運転のことで質問させてください。三歳の子供が一人いる主婦です。もとも
運転のことで質問させてください。三歳の子供が一人いる主婦です。
もともと運転が苦手で、子供ができるまではほとんど運転していませんでした。
職場も幼稚園も自宅から近く、もっぱら自転車行動です。
地方に住んでいることもあり、車の運転が必要と分かっているのですが、いざハンドルを握るとマイナスな事ばかり考えてしまいます(例えば事故を起こしたらどうしよう、駐車をする時何度も何度も切り替えしていいのだろうか、車線変更うまくできるだろうか、などなど…)
いざ雨の日、子供が病気の時などは大変困ります。
まだ小さいので抱っこ紐で傘をさして行動できるのですが、大きくなってからいろいろ行動しなければと考えると自信がありません。
車は一台あり主人が通勤に使っています。
私が車を頻繁に使うのであればもう一台買うことを考えようと話しています。
よく教習所にペーパードライバー教習があると聞きますが、その教習を受けて運転に対する恐怖心がなくなりますか?
それともやはり運転して運転慣れしたほうがいいのでしょうか?
乱文ですみません。
何でもいいのでアドバイスをお願いします。
補足言葉足らずで申し訳ありません。
雨の日の抱っこ紐での傘さしは徒歩で行っています。まだ軽いのでさほど苦ではないのですか、これから大きくなるにつれて大変です 基本運転は「慣れ」ですね。
ペーパードライバー教習は確かにありますが、
しょせん延べで数時間程度の教習です。
恐怖感や緊張感までを払しょくできる内容の
講習ではありません。
・・でもね、では恐怖感や緊張感が悪いのかどうか?
も今一度考えてみても良いと思います。
私は、クルマの運転は数十万kmの経験がありますし、
素人趣味ですが、サーキットを走ることもあります。
最高速では時速270km程度まで、自分の運転で
経験したことがあります。(サーキットで、ですよ)
でも、一般公道での運転は、緊張してますし、
恐怖感ではないですが、常に事故を念頭において
運転しています。
緊張や恐怖で体がガチガチになったり、
注意や意識が1点に集中するのはまずいですが、
そうでないのなら、恐怖心や緊張はむしろ安全運転に
つながると、私は考えています。
いつ誰が、何が、どこから飛びだしてくるかわからないから、
常にありとらゆる方向の安全確認をします。
避けようもないのですが、後方ミラーで後続車の
速度や車間も確認します。
身体や運転動作に支障がでる緊張や良くないですが、
全く緊張感や恐怖心がないのは、もっと危険だと
思います。事故起こすタイミングって、大抵は
緊張感や恐怖感が欠落してる時ですから。。。
なので、ある程度のレベルの緊張や恐怖心は、
むしろ安全運転にとっての「才能」であると、私は思います。
で、極度な恐怖や緊張は、やはり「慣れ」でしか解決できません。
もし運転能力自体に問題がないのであれば、
ペーパー教習はムダかもしれないですね。
運転免許と車はお持ちなので、
ご主人のお休みの日、ご主人同乗で、
交通量の少ない時間帯、地域、曜日に練習というか、
「慣らし」をやられてはいかがでしょう?
私の姉も、学生時代に物損事故をお越し、
10年以上ペーパーでした。
ただし、結婚後にご主人の車で、
毎週日曜に広くて交通量の少ない道路で運転練習をしました。
動機は質問者さまの全く同様です。
慣れるまではそれなりに時間がかかったようですが、
3か月後には1人で買い物や遠出ができるようになり、
今では大きな1BOXカーに家族全員乗せて、
雪山にスキー旅行にでかけてますよ。
なので、質問者さんでも必ず運転できるようになるはずです。
そうとはならない理由はどこにもないですからね。 質問者様の気持ちと運転技能に関して誰よりもお分かりなのは、ご主人ではないでしょうか?ご主人に一緒に同乗してもらいながら家族でドライブなどいかがでしょうか?小さなお子様を置いて教習所に通うのもたいへんと思います。ご主人でしたら、気も使いませんしリラックスして運転に集中できると思います。
実は、私の妻も運転が苦手で、クルマを買い換える度に壁にぶち当たっています。クルマが変わると車両感覚がまるで掴めなくなるらしく、買い換える度に隣に乗っています。休日などを利用してドライブがてらに練習です。旦那だと気も使わないので、運転にも集中できるようです。車線変更も苦手で最初の頃は泣きそうになりながら運転していましたが、今ではビビリながらもなんとかできているようです。 事故起こしたら取り返しつかないよ?
運転が下手な人は何やっても駄目だよ。
空間認知力、注意力が欠けてるんだろうね。 当方、自動車ディーラー勤務の物です。質問者様のように自分は運転が苦手とか事故を起こしたら?と思って乗る方の
ほうが事故は少なく(こすったりする小さい事故は別ですが)とても良い事だと思います。自分は運転が上手いと
か、自信があると言っているお客様ほど大きな事故を起こしてます。
質問者様でしたら、車で運転する行先やルートは決まっていると思いますので慣れる事が一番です。教習所に行くのも
良いですが、これから行くと思われる病院などのルートを旦那様に横に乗ってもらい何度か行くのが一番かと思います。
何回か乗れば車の運転は必ず慣れてきますよ!きっと自転車感覚になり、その後は車が手放せなくなると思います。
駐車するときの切り替えしなんて誰でも何回もする事はありますし、回りはそんな事気にしてませんよ。また車線変更
も何度も走る事で事前に車線変更が必要な交差点とか解ってきますので!私が運転をおすすめしないのは高齢者の方です。
どうしても判断が鈍くなっているからです。質問者様なら大丈夫!旦那様と一緒に乗ってもらってください! 近くの自動車学校でペーパードライバーに対する教習を
有料になりますが(1H、5~6千円)実施しています。
自宅周辺、繁華街、高速道路等、お客の希望する場所で
教習をしてくれます。
家族に教わるのも一つの選択肢ですが、家庭不和の原因に
なりますので止めておいた方が無難です。 運転に対する恐怖が無い人が無謀運転をして事故を起こすのです。だから、あなたの運転に対する恐怖は正しいです。
ただし、あなたのようにどうしようどうしようと思いこむ人も事故を起こしがちです。
事故を起こしたらどうしよう、ではなくて、事故を起こさないためにはどのように運転したらいいだろう、と考えて運転したらいかがでしょうか。くよくよ悩むくらいなら、安全確認したことを声に出す(右よし、左よし、など)ことで落ち着くことも出来ます。
教習所でも倣ったと思いますけど、「かもしれない運転」が大切。路地から人が飛び出してくるかも知れない、対向車が急にこちらに曲がってくるかもしれないなど危険予測をして、それに対処できるような運転が大切です。
もう一度教本を読み直してみるだけでもずいぶん違うと思いますよ。
お子さんのためにも、運転を楽しめるようになりましょう。がんばってください。
ページ:
[1]