この時期に北海道で教習をするのは危険ですか? - 危険は伴いますが、
この時期に北海道で教習をするのは危険ですか?補足かなり不安なんですが大丈夫でしょうか…。 危険は伴いますが、運転技術は上達します。
青森出身で、青森で免許を取りましたが、
冬に教習所に通うと、運転が上手くなると言われました。
雪道や凍結した路面での運転は、通常路面の運転より技術を要します。
なので、運転がかえって上達するんですね。
最初は誰でも不安です。
隣に教官も乗ってるし、
最初は一般道ではなく、教習所内の運転なので、事故の確率はほぼないと思います。 一生雪道は運転しないのなら無駄ですけど・・・ 多分、大丈夫だと思いますよ。 最近は道内でも冬期間は車を絶対に運転しないと言う人達もいるぐらいですからねぇ(大抵は奥様達ですが)。
冬期に教習に行けるなら行っておくべきだし、その方が安心だと思いますよ。
もれなく全員に嫌でも冬は来るのですからね。 バカモノ!
むしろ今がいいだろうが!
隣に教官いるし、事故っても保険は教習所で修理代だって自分は出さなくていいだろ?
路面のこともあるが、それよりも除雪で道幅が狭くなってるところの通り方なども教わることができるのだ
夏に教習して初めての冬の方が一人で不安だろうし、事故ると余計な金がかかるのだ >この時期に北海道で教習をするのは危険ですか?
北海道では無いですが、以前青森県に住んでいた事があります。
これからの季節、完全に凍結した道路上を「仮免練習中」の教習車がガンガン走ってましたよ。
アスファルト路面だと、少々下手糞でも何とか走れますが、
凍結道路上だと下手な運転をしたら車は思い通りに動いてくれません。
ですから、北国の人ってこう言う環境で運転技術を身に付けているから、運転の基本がバッチリなんですよね。
ページ:
[1]