初めまして。昨年の10月にスピード違反で2点の減点を受けました。そ
初めまして。昨年の10月にスピード違反で2点の減点を受けました。そして先日単独の事故を起こしてしまいました。違反から一年間無事故無違反であれば点数がもとに戻ることは認識しているのですが私のように事故を起こした場合、点数はどうなるのでしょうか。先日事故を起こした日から一年間無事故無違反であれば点数がもとに戻るという認識でよろしいのでしょうか。ご教示頂ければと思います。何卒よろしくお願い致します。補足単独事故とは人身事故や建物等の物損事故ではなく車両単独で道路の縁石に乗り上げて車が廃車になったものです。
どうぞよろしくお願い致します。 「無事故無違反の期間が1年あれば、それ以前の点数は足さない」と言うのがルールなので、最後の違反、事故から1年経過すれば点数は0点に戻ると言う考え方で正しいですよ。
ちなみに、免許証で「事故」とは
人身事故(人が怪我をした事故)
建造物損壊を伴う物損事故(建物を壊した物損事故)
を指し、
建造物損壊を伴わない物損事故(誰も怪我をせず、車やバイクだけが壊れたような事故)
は免許証上事故とは言いません。
その単独の事故で自分の車両が壊れただけなら、無事故継続中と言う事になります。
>車両単独で道路の縁石に乗り上げて車が廃車になったものです。
誰も怪我をしていないようですし、建造物も壊していないようですね。
警察を呼んで処理をしたとしても、免許証上では「事故」とは呼ばないので、あなたは「無事故継続中」です。
免許証上ではその「単独事故」を点数計算に考慮する必要は無いです。 単独事故なら点数は付かないので無事故無違反には関係ありません。
あくまでも点数がつくものが基準です
ページ:
[1]