今年の春に大学生になるものですが、大学の授業おわりに車の教習は通うもの
今年の春に大学生になるものですが、大学の授業おわりに車の教習は通うものなのでしょうか?友人は大学の授業終わりに教習に通う時間はないと主張してきます、、
ちなみに理系です。
補足後、
・家から近くの最寄り駅沿いの教習所
・家から近いけど最寄り駅沿いでない教習所
なら最寄り駅沿いの教習所の方がいいですよね?後者の方を友人に誘われていてそっちの方が入会金がタダになるらしいんですが、その入会金がタダになっても前者の方とあまり値段は変わりません。 社会人になってフルタイムで働きながら、教習所に通い免許を取得する人も多数います。
理系大学生だから、講義終了後に教習所に通うことができないことはありません。
[補足]
当然、通い易い教習所。
どちらが、質問者さんにとって通い易いか第三者には判断できません。
単純に、最寄り駅や家からの距離だけでは判断できません。
通学経路に沿って(大きく外れず)、かつ、家から近いほうが良いでしょう。 朝練できる教習所もあるよ。 既出回答にもあるとおり時間は作るものであり与えられたものではない。
それを踏まえて作りやすいのはどっちかがアナタの答え。
例えば日曜日でも教習を受けられるというなら自宅付近のほうがメリットは多い。しかし土日が何かと使えないなら家から遠いが最寄り駅に近い教習所のほうが結果的に時間を作れたりする。
それと大学まで送迎してくれないかも調べたらいい。無駄な時間が減る。もちろん場合によっては合宿も検討材料。カネより時間で選ぼう。 私は、文系の学生でしたから、朝から晩まで目いっぱい講義が詰まってる、なんてことはありませんでしたから、理系がどうなのかわかりませんけど…
毎日、夕方5時くらい(5限目)くらいまで講義が入っていたら、ちょっときついかなと思います。
自動車学校の教習は、技能教習34時間(AT限定31時間)、学科教習26時間の合計60時間(AT限定57時間)あります。それを、夕方から通ってこなすのは、出来なくはないと思いますが、時間がかかるというのは覚悟しておいたほうがいいでしょう。 小生も理系出身ですが、授業が終わった後、大学の最寄りにある教習所に平気で通っていました。理系は確かに忙しいですが、その友人とは、この点だけを変に誇大解釈しているような気がします。
ここに実例がいるぐらいですから、日々の予定を上手に組めば決して不可能ではないはずですし、どうしても難しければ、土日や夏休み・春休みを選んで集中的に通えばよいだけの事です。
長い休みを使って合宿で取ったという人も多いです。 自分も理系で4時までは毎日必ず4限まで必修の講義があり、一年から夜まで実習などで一日潰れる日もありましたが、免許はとってましたよみんな。自分は春休みにサッと取ってしまいましたが。
時間はそら適当に生きてたらいくらあっても足りません。時間は作るものですから。友人はそれが出来ないだけですのであなたがどうこうは関係ありませんよ。
ページ:
[1]