自動車学校の転校と学科試験についてです。4月の就職に向けて自動車学校に入学
自動車学校の転校と学科試験についてです。4月の就職に向けて自動車学校に入学したのですが、繁忙期とのことで間に合いそうにありません。
そこで公安指定の自動車学校なら、多少お金は
かかるみたいですが転校する事が可能と聞きました。
そこで疑問に思ったのですが、仮免学科試験と、本免学科試験等は住民票の本籍がある地域でしか受けられないというのをみました。
私は4月から北海道から東京に行くため、もし転校しても学科試験は北海道に戻って受けなければいけないと聞きました。
やはり、自動車学校を転校しても、学科試験は北海道でしか受けられないのでしょうか?補足例えば、役所で住所変更等の手続きをすれば、東京でも学科試験等を出来るのでしょうか? 今現在、北海道に住所があり。
東京の自動車学校に転校はできます。
その自動車学校では(北海道の住所のまま)仮免許までは取得でき、
卒業検定を受け卒業証明書を受け取ります。
卒業証明書を持って試験場に行く場合は、
住所を管轄する公安委員会でしか受験できません。
従って、北海道に住所をおいたまま学科試験を受けようとすれば、
北海道でしか受験できません。
東京で受験したいなら、
東京に住民移動をして受験しなければなりません。
学校を転校したら住所も移動したほうがいいですね。 一段階を終われば、修了検定(技能、筆記試験)を合格したら、仮免交付されますけど、北海道の仮免になりますけど、大丈夫です。 仮免は、全国共通になっていて、北海道で仮免を取り卒業検定は、東京の教習所で大丈夫です。
その代わり、仮免期限があります。6ヶ月になり、
東京の教習所に仮免入校して、仮免有効期限内で卒業しなければ、無効になります。卒業後は、住所登録してる所の試験場で本試験を受ける事になります。
だから、東京で本試験を受けたいのでしたら、東京に住所を移して下さい。 就職で東京へ行くのですよね。
住民票を北海道へ残したまま就職するつもりですか?
東京へ住民票を移せば何の問題もなく東京で試験を受けられます。
ちなみに住民票の本籍地は試験を受ける地域とは関係ありません。
住民票にある住所で受験地が決まります。 引っ越せば住民票も移動するのが日本の常識です。
ページ:
[1]