ペーパーの大型二種持ってるとして - バス会社は採らないんですかね?未
ペーパーの大型二種持ってるとしてバス会社は採らないんですかね?
未経験おk 資格持ち歓迎って求人でよく見かけますが
それでもペーパーは採りたがらないんですかね? バス運送事業者は何処の会社も人不足に悩んでおります。 経験者優遇と云っても経験者は仕事の辛さを知っていますので、公営にしか行きたがりません。 この為養成制度や運転免許取得支援金制度を用意して初心者に対する門戸も広げています。 又、前の事業者で付いた変な癖が無い分、未経験者は教育訓練がし易いと云う事もあり、未経験者が絶対的に不利と云う事もありません。
事実某公営バスに普通免許からイキナリ大型二種直接受験で合格した事例もあります。
昔は貸切旅客運送事業者は既婚の路線歴10年以上と云われておりましたが、今時その条件では誰も人が集まりませんので、未経験可の養成制度有と迄云う事業者もあります。 実技試験があるので、ペーパーでもお目にかなえば合格です。
変に大型トラックに乗っていたから上手いとい者に限って、
採用後、お客様とのトラブルが多いものです。
運転は教育で何とかなりますが、性格は、なかなか修正ができないので、
必ずしも大型経験を必須としていないバス会社が東京都内は多いです。
田舎は少し古い考えの企業も多く、
トラック経験を重視しているところが多いです。 路線は未経験可のところが多いけど、未経験可と言っても現実問題ペーパーは厳しいね。最低限4t車クラスの経験が望ましい。大半のバス業界は採用試験時に実技試験課すんだけど、酷いのになると左折時に内輪差で後輪を縁石に引っかけるのもいるくらいだし。観光は10t車クラスの経験が1年以上。 経験者と未経験者が来れば経験者から採る。
あとは人間性。
直接ではなく、ここで質問するような奴は問答無用。 よ~く考えるまでも無く
募集している会社の都合で色々有るんですよ。
急募で即戦力必要なら門前払い。
補強募集なら横乗り(養成)からさせる事だって有るでしょう。
知恵袋で質問しても何も解決しないよ。
自分を売り込むのが応募なんだから営業しなくっちゃね。
ハッキリ言っちゃうと
>未経験おk
*これじゃ無理です。
客からのクレームがいかにも多そうと思う。 一人採用するとして、経験者と未経験者が応募してきたら経験者が優遇されることは仕方のないことでしょう。
でもね、誰でも最初は初心者です。
バリバリの運転手でさえ初心者の頃があったのです。
皆さんそれを克服して今があるわけですので、当たって砕けないことには前には進めませんよ。
ページ:
[1]