大型自動車は、初心者マークをつけなくていいのですか? - >大型自動
大型自動車は、初心者マークをつけなくていいのですか? >大型自動車は、初心者マークをつけなくていいのですか?つけなくて良い。
初心者マーク(初心運転者標識)は、普通自動車免許証を取得して、その有効な期間が1年に満たない者が、普通自動車免許証でしか運転できない乗り物を運転する時のみ、表示の義務が発生します。
普通自動車免許証を取得して1年に満たない者が原付等を運転する場合は、表示不要。
大型自動車免許証を取得して1年に満たない者が何らかの車両を運転する場合は、表示不要。
なお、初心運転者標識の表示が不要な場合に、初心運転者標識を表示した場合、特に罰則はございません。 でも取り立てだったらつけたくなる気持ちもわかるような・・・
つけていたらどうなるんだろう?違法かな?
お茶目だと思うが・・・ 自衛隊なら18歳で大型免許の取得が可能なので、初心者マークが必要かも?(半分冗談)
大型車で初心者マーク付いていたら、近寄りたくは無いね。(これはマジで・・・) 付ける必要はありません。初心者マークの掲出は,「普通自動車一種運転免許の取得後1年を経過しない」場合の義務であり,大型免許は対象になりません。
そもそも,大型免許証を取得できた者は、普通自動車免許を取得して3年以上の運転歴があるはずですから,初心者マークの趣旨からも外れます。
もっとも「つけていけない」という法律もありませんから,「こんな大きい自動車運転するのははじめてだし・・・」とつけて運転する人がいても構いません(もっとも,バスの運転手さんが初心者マークつけて走ってたらそれはそれでイヤですが)。 はい。不要です。
「普通免許を取って1年未満の人が運転する普通車」
のみが取り付け対象です。
だから、二輪,中型,大型に初心者マークは不要ですし、
最初に取った四輪免許が「中型,大型,普通二種,中型二種,大型二種」なら、それが1年未満でも、それらの免許で普通車に乗る場合は初心者マークは不要です。
(最初に普通免許を取らなくても、最初に大特を取ればいきなり中型などの四輪上位免許が取れます。) 付けなくて良いです。
初心者マークは初めて一種免許を取得してから一年間付ける義務があります。大型は普通一種または大特一種を取得してから3年後に取得可能なので必然的に初心者マークを付けなくて良くなります
ページ:
[1]