今晩は2月6日の夜遅い質問に答えて下さった皆様へ本当にありがとうございました
今晩は2月6日の夜遅い質問に答えて下さった皆様へ本当にありがとうございました
なかなかみきわめや卒業検定に合格できず、ご報告が遅れてしまい、すみませんでした
そして、図々しいのは承知で新たに質問をさせて頂きたいです
私は昨日教習の合間を縫って勉強して、免許センターに行きました
しかし、残り1点で落っこちてしまいました
2月6日の質問通りよく知恵袋を参考にさせて頂いており今回の点数もその恩恵だと感謝しているのですが、以下私の勉強法、復習法なのですが、これで再び受けて大丈夫なのか不安になってしまいました
①学科教本をひたすら理解するまで読み返す
②実際に買った問題集をひたすら理解するまで解く
これで一応問題集では90以上は取れていました
そして、今来週の金曜日にまた受けに行くつもりで、復習中なのですが、上記の勉強法で、明らかに間違えた問題、あやふやだった問題をやっています
それだけで再び受けて大丈夫なのか本当に不安です
また、質問からずれてしまうのですが、時間配分も不味いのでしょうか?
私は引っかけ問題に引っ掛からないようによく問題文を読んでから解くようにしているのですが、そのせいか、後半の問題を急いで解かないといけないというギリギリな時間配分なんです
勉強法、試験の時間配分や解き方等何でも構いません、どうかあと1回で通りたいので、私に助言を下さい
宜しくお願い致します 勉強法は間違っていませんし、貴方の文面からも読解力や理解力も問題無いと思います。(なんか偉そうで申し訳ありませんが)
他の方も仰っていますが、貴方の場合単純に考え過ぎが原因だと思います。
試験時間も本来余裕があるはずですので、引っ掛け問題に引っ掛かるまいと疑心暗鬼になっているのでしょう。
対策としては、取り敢えず問題文を最後まで読むのを前提として、先ずは自信がある問題だけ先に解答しておきましょう。
自信が無い問題には印をしておき、一旦全部終わった後でもう一度考えて解答しましょう。
他の問題を解いている内に、その自信が無い問題のヒントが出てきたりしますから。
本番までの勉強としては、余計に疑心暗鬼にならないよう、新しい問題はする必要ありません。
それよりも、自動車や車両等、言葉の正確な意味の確認と標識や数字の再確認に徹してください。
それにより、解答時間の短縮になりますので、時間配分でも有利になるはずです。
頑張ってください。 私のやり方ですが、一回で合格しましたのでよければ参考にしてください。
質問者様はもうだいたい理解しているようなので、苦手なところを潰して行けば大丈夫だと思います。
〈やり方〉
問題集をとき、わからない問題はその場で教本に戻ってチェック。理解したら次の問題へ進む。全て時終わってからではなくすぐに教本に戻って確認すると忘れませんよ。
そして念のため最後に全て答え合わせをして終わり。
これを繰り替えぜはおのず自分の苦手な分野もわかり、点数がどんどん上がって行くと思います。
ネットで問題を探すのもいいかもしれませんね! 学科試験の勉強方法としてはそれで良いと思います。
ただし練習問題で90点以上取れているくらいのレベルでは駄目です。
常時95点ほど取れるようにレベルアップをして下さい。
それから引っ掛け問題と言われてますが、引っ掛け問題などは存在しません。
それは試験を不合格になった人の常套句です。
単に日本語の読解力が無いだけです。
あと危険予測イラスト問題は必ず全問正解させることが肝心です。
これを正解しておけば文章問題10問まで不正解でも大丈夫なわけですから。
問題の解き方は自分で判断して正誤の明確なものから順次回答していきます。
それで正誤不明な問題は後半に回して下さい。
ただしその回答をする場合マークシートの位置を間違える場合がありますので
要注意です。
試験問題を解く時間は40分位で、残りの10分間は、記入ミスをチェック
するための時間にしてください。 あまり焦って考えすぎると引っかけじゃないものまで勝手に自分で引っ掛かってしまいますよ。
取り敢えずあまり考えず上から解いていき 怪しいと思った箇所にだけ印でも付けておき 最後まで解いてから 後でじっくり見直すだけで良いのでは?
配分もこれで変わると思いますが。
ページ:
[1]