回答願います①教習所で二段階を1ヶ月以内で取ることは厳しいですか②仮免
回答願います①教習所で二段階を1ヶ月以内で取ることは厳しいですか
②仮免から再入校ができる場合は二段階を消化せずに、再入校手続きしたほうが良いのでしょう
期限ギリギリでこの時
期キャンセル待ちも入れなくてアウトかもしれませんが、
一番良い方法があればご教示下さい ①教習所で二段階を1ヶ月以内で取ることは厳しいですか
通学で教習を受ける教習所でもスピードコースなどを申し込んで、優先的に技能教習を受けることができれば、20日程度で入所から卒業までが可能です。
それを考えれば、第2段階も10日程度で終わらせることも理論上は可能なのですが、2~3月にかけては教習を受ける人が集中しますので、教習所によっては1ヶ月で第2段間を終わられることができないこともあるでしょう。
際限なく入所をさせて、結果、1週間に1時限程度の技能しか受けることができないような状況を作っているような教習所もありますし、入所制限を行ってこのような状況にならないように配慮している教習所もあります。
質問者さんが通っておられる教習所がどのような教習所かわかりませんから、第2段階を1ヶ月で終わらせることができるかの回答はできませんので、質問者さんが今後、どの程度通うことができるかを教習所のほうへ話して、このまま教習を継続すればいいのか、再入所に切り替えたほうがいいのかを相談するようにしてください。
②仮免から再入校ができる場合は二段階を消化せずに、再入校手続きしたほうが良いのでしょう
仮免再入所というのは、仮免許を取得した時点で一度退所し、仮免許所持者として再入所をして、第2段階の最初から教習を受ける方法になります。
教習期限は9ヶ月ですが、実質の期限は仮免許の有効期限となります。
今後、仮免許を取得して第2段階に入って教習を継続し、絶対に間に合わないとわかった時点で切り替えをした場合、第2段階で受講した教習はすべて、再入所後にもう一度受講することになり、その費用を追加しなければならなくなり、再入所の入所金と教習費用の追加でかなりの費用が必要となります。(技能1時限につき5,000円前後、学科1時限につき1,500円~2,000円)
一方、仮免許を取得した時点での切り替えでは、第2段階の教習は未受講ですから、教習費用は再入所後に充当して貰えますから、入所金が必要になる程度で済みます。
教習所に相談をする際には、仮免再入所の入所金がいくらかかるかも聞いてみてください。
入所金は3万円程度の教習所が多いですが、免除してくれるところや再入所の場合は半額にしてくれるところもありますし、5万円程度かかる教習所もあります。
入所金を捻出することができれば、仮免許を取得した時点で再入所に切り替え、6ヶ月の期間内で安心して教習を受けて、確実に卒業できるようにされたほうがいいかなと思います。
このまま教習を続けて卒業できれば、余分な費用もかからず一番いいのですが、間に合わなかったときは入所金だけで済まなくなりますから、仮免許を取得した時点で切り替えをして、入所金は安心料と考えていただくのが一番いいです。 君の技量がどれ程のものかも分からずに
何とも言えないでしょう?
君の技量をよく知っている君が通ってる
学校に聞いた方が答が出ると思うけど。 免許センター行ったほうが早いかもな。
ページ:
[1]