1年以上前のスピード違反がいまさら?? - 夫が免停になるようです。夫から「1
1年以上前のスピード違反がいまさら??夫が免停になるようです。
夫から「1年以上前に神奈川でスピード違反してたらしく、いまさら神奈川から連絡がきた、たぶん免停だろう」と言われました。
住まいは静岡です。
こんなこと有り得るのでしょうか?夫はトラック TRUCKの運転手で、前々から辞めたいと言っていたので辞めるために私に嘘をついてるんじゃないかと…。
辞めるのは構いませんが、「1年以上前の違反がいまさら連絡」ってところが気になります。
私は免許を持っていないので、知ってる方いたら教えてください。 無人の取り締まり機で3カ月くらいで呼び出しがあったと言うのは聞いた事がありますが、1年も前の違反の呼び出しがあったなんて初めて聞きました
今は取り締まり機も電子化され、違反した車のデーターはデジカメで撮影されているので処理が早くなって、1カ月もしないうちに呼び出しがあるようです
私は初耳ですね 時効は3年らしいですね。
個人的には8ヶ月ほど海外に居る間に自宅に何度か呼び出しの通知や電話が来たらしいですが、帰国して以降何も無かったって経験はあります。 有りますね、3年いないなら普通です 書類を確認すればわかることでしょ。書類には発行日や違反をした日が書いてるはずなので。 オービスでなら普通にある話だし、友人もそうだった。
嘘をついているかどうかは、ご夫婦間の信頼関係ですので回答は出来ませんが・・・ どうもはじめまして
県境をまたいでいるので捜査(オービスに写ると街中の違反と違い一つの「事件」となります、前科にもなります)に時間が掛かったのではないでしょうか
充分あり得る話しです(速度違反の交通事件の時効でない限り)旦那さんがおっしゃるように「今さら」とは言えないのです
罰金(青切符なら「反則」で前科も付かず「反則金」と呼ばれる、オービスやより重い違反は「赤切符」で処理されこちらが良く言われる「罰金」となります)も高いので今後仕事・プライベート問わずお気をつけるよう旦那さんにお伝え下さい
ページ:
[1]