来月の月末に車で一人で友達を迎えに行くことになったんですが大
来月の月末に車で一人で友達を迎えに行くことになったんですが大阪の天満というとこまで行かなくてはならなくて、
まだ免許取って4か月なので都会に一人でいけるほど慣れていないので、少し不安です。
御堂筋は難しそうなので、吹田市から上新庄走って、橋を渡ってって感じでいきます
検索してみると、家からはだいたい40ぷんぐらいでした
下道しか使いません。
気を付けたほうがいいこととかアドバイスとかありませんか?
僕が最近苦手なのは、どこの車線にいればいいのかわからなくなることです。 おそらく内環で上新庄の交差点に出ると思いますが、あの交差点は変則ですので注意してください。
何回か通ったことがあれば問題ないと思います。(2車線どちらでもOK)
淀川通へ出るところは右方向へしか行けませんので、2車線のうちのいずれを走っていても大丈夫です。
この淀川通はネズミ捕りを時々やっていますから、速度に注意してください。(土手の上から測定しています。)
長柄橋を渡るところは4車線のうち、左3車線が左折できますが、左から1もしくは2車線目が無難です。
長柄橋は白バイが頻繁にスピード違反の取締りをしています。
後は、天神橋筋を直進するだけですが、待ち合わせ場所をきっちり決めて、到着する少し前から待って貰い、さっとひらって行くのが一番いいと思いますよ。
なお、帰りに長柄橋を通って帰る場合、淀川通を東方向に行くには、橋の途中で左方向へ分岐して合流する形になりますので、必ず2車線の左車線を走ってください。(かなり手前から車線変更ができなくなります。) 吹田から天満なら新御堂が王道です。
初心者には難しい
下道が正解です。
> 僕が最近苦手なのは、どこの車線にいればいいのかわからなくなることです。
車線を間違えても無理に車線を変えないことです。
ぶつけますよ
時間をかけてもぶつけなければいつかたどりつきます。
そういう気持ちで運転しましょう
なので早目にでかけて下さいね 運転歴20年の姫路在住の田舎者ですがたま〜に大阪の街中なんかに車で行くと皆結構なスピードにも関わらず車間距離はベタベタ!弱気な私は車線変更に苦労しますしちょっと道が分からなくでもたつくとクラクションの嵐!私でも結構緊張します。(苦笑)
出来れば深夜など車の少ない時間に走って道をしっかり覚えるのが良いと思いますがなかなかそうもいかないでしょう?
事故には気を付けて無理せずに頑張って下さい。 吹田から天満までなら、御堂筋は遠回りだと思いますので、言われているルートでいいんじゃないでしょうか。
(ナビが付いているなら、ナビの車線マークを確認しながら)2車線以上の道は、どの車線を通るのが正しいか常に確認しておくことですね。どの時点、タイミングで右左折レーンに入るか、気がついたら行きたい方向ではないレーンに入っていた、ということが無いように・・・。基本は左側車線を通りますが、特に大阪は路上駐車が多い(以前に比べれば少なくなりましたが)ので、常に障害になるものを早めに見つけるようにして(ある程度遠くを見ること)うまく避けられるように、同時に隣の車線を走行している車両の位置を確認しながら走るのが、スムーズに走行できるコツですね。慣れれば加速したほうがいいか、減速したほうが良いか、感覚が掴めて来ると思います。
何にしても、時間に余裕をもって出発し、焦らないように走行しましょう。初心者マークも忘れずに・・・
最近は強引な走行する自転車も多いので、気をつけましょうね!
ちなみに、ワタシが免許を取りたての時(遠い昔ですが)は、早朝の交通量の少ない時間に様々な道を走行して練習しました。広大な住宅建設地の駐車場で、パイロン立てての駐車練習なども役に立ちましたよ。今では大型二種所持ですw
ページ:
[1]