1249827321 公開 2014-2-7 00:40:00

こんにちは現在車の教習に通っている高校3年の女子です教習のことでおききした

こんにちは
現在車の教習に通っている高校3年
の女子です

教習のことでおききしたい
ことがあり質問させていただきます
私が2回目の乗車のときに
車に乗り込むと教習官に
「なにやっ
てんの?」と言われ
切れられて何かわからなかったので
「すいません、なにか間違えましたか?」
と聞いたところ
「分からないなら、車運転する
才能ないよ?もう、今日おわりするか?」
と言われました
怒られた原因は車にのり
エンジンをかけるまでの動作が
違うということでした
しかし私は一回目の教習では
なにも指摘されることはなく
「このままのかんじで
これからもがんばってください」
と言われ終わりました
なのに二回目でそんなことを言われ
正直へこみました
また教習中に舌打ちはされる
ため息はつかれる
大声をあげられるなど
何人かの教習監はこんなかんじで
やめたくもなりました

それ以外にも
具合が悪く38度の熱があったので
キャンセルの電話をしたところ
これないんですか?
きてください!
来れないなら免許とれなくても
知りませんよ
と言われたこともありました

いくら教習所でも
そこまで言われると
正直頭にきますし
凹みもします
教習所とはこんなもんなんでしょうか?
つたない文章で
言いたいこともままらないような
質問で申し訳ないです

杨佳 公開 2014-2-7 04:09:00

ここ知恵袋であなたのような質問がよくあります。
いろんな解釈はあると思いますが、一言で言えば「試されている」んですよね。
免許を取って公道を車で走る。…そのことの意味を考えてください。
世の中にはいろんな人がいます。
我が身を省みず困った人を助けるために奔走しているボランティアの人から、自己利益を追求して犯罪で人を泣かせるような人まで。
公道ではこの両者が混在して車を走らせています。
中には理解に苦しむような運転をする人もいるんですよ。飲酒・薬物から信号無視や煽り・割り込み・スピード違反…
性善説前提では対応できないような局面に当たることもあります。普通に。
そしてその時に求められるのは、一瞬の正確な判断なんです。
判断を誤って、そういう局面で自分の感情に身を任せて自己を見失い事故を起こせば悲惨なんです。交通事故とはある意味加害者でも被害者なんです。望んで事故を起こす人はいません。
ただ注意力が足りなかっただけ。ただ精神力が弱かっただけ。
実社会での経験がない高校生が教習所で教習を受ける。晴れて合格すれば公道デビューです。
でもあなたは実社会での経験がありません。世の中の理不尽を体験していません。そんなあなたに対しての教官の理不尽なもの言いは親心です。…と考えてみてはどうでしょうか?
私が教習所に通ったのは、今から30年近く昔のことです。当時の私の担当教官は頑固そうな爺さんでした。いつもしかめっ面。戦争での軍隊経験があるような雰囲気がありましたね。
この爺さんがとても厳しい。口も態度も。
特に構内でのスピードの出しすぎと、踏切前での一時停止。速度を落として止まったつもりでも、隣でガツン!とブレーキを踏まれていました。…クソみそ言われてましたね。嫌がらせか?と思うくらいに。
当時若かった私はへこみましたね~。今のあなたのように。
いつも思っていましたよ。「免許取るまでは仕方ない。…けど卒業したときはぶん殴ってやるっ!」って(笑)
で、卒業検定に合格したときにその教官が私に近寄って言ったんです。
「受かったらしいな。おめでとう。道路に出てもあんまり飛ばすなよ」って。
今までに見たこともないニカッとした笑顔でね。
その笑顔を見て一瞬で悟りました。
今でも踏切での一時停止は躰に染みついています。当時の経験で刷り込まれているんでしょうね。
私の身を守ってくれているんだと感じます。
時間が経てば理解できることがあります。いや、むしろ時間が経たないと分からないことというか…
自己本位で考えているうちは見えないこともあるんです。
もしかしたらあなたの担当教官は、ただ単に虫の居所が悪かっただけかも知れません。あるいは性格が悪いだけかも。
もしそうだとしても、それを理由に相手を非難して自己を守ってみたところで得るものはありません。特に教習所のようなところでは。
あなたが就職して社会に出れば、今以上の理不尽な体験をすると思います。
学生である身から社会人への入り口に片足を突っ込んだ。…今は負けてる時ではない・ように感じますね。
みんなが通った道です。あなたも頑張れるはず。

1151869026 公開 2014-2-7 00:48:00

で・・・「何が違ったのか」をちゃんと訊いたんでしょうねぇ・・・愚痴る奴ほど何を訊かないからなぁ・・・・
キャンセル云々は「貴方の一方的な意見」だけなので答えられない。相手さんも言い分はあると思うので。本当にキャンセルなら金払えば普通は出来る。で・・・「凹む」とか愚痴る奴ほどその相手には何も言わない。ちゃんと「相手の名前 なぜそこまで言うのか」を上司に訴えたんでしょうねぇ?
私ならそうしますが。

1150887004 公開 2014-2-7 00:46:00

いやいやありえませんwブラック教習所ですか?名誉棄損で訴えられますよ
誰しもはじめはできないものですし…。「わからないなら運転する資格がない」はおかしいですね。二回目で完璧にできる人がいたら教習所や運転免許の制度はいりませんよね^^「わからない」を「できる、わかる」にするための学校が自動車学校です。
親御さんに相談してみる、いっそ教習所を変える(お金の問題はありますが…)、残った他の教官に変えてもらう、知り合いでそこを卒業した方がいたら話を聞かせてもらう…などありますね。
私も今教習所に通っていて、数回しか乗っていません。お互い頑張りましょう!l

1251624254 公開 2014-2-7 00:45:00

私が30年前に行っていた時の教習所はこんな感じでしたが、そんな殿様商売している教習所が今どきあるのですか????酷いですね!!!
ページ: [1]
全文を見る: こんにちは現在車の教習に通っている高校3年の女子です教習のことでおききした