自動車保険について質問があります!現在、自分と嫁の二台車を所有し
自動車保険について質問があります!現在、自分と嫁の二台車を所有しています。それぞれ自動車保険は加入しているのですが、嫁の方は嫁が被保険者として嫁の等級が適用されています。しかし、違反で捕まったせいで、軽自動車なのに保険料が自分の車より高くなっている現況です。何とか保険料を安くするために、保険会社に嫁の車を自分のセカンドカーとして使用するので、等級は自分のを適用できるかと聞いたら適用できないとの回答をもらいました。自分が免許証がゴールドなのでなんとか等級を引き継ぎたいのですが…、何かうまく保険のルールをかいくぐって自分の等級を嫁の軽自動車に適用できないでしょうか?ちなみに、近々嫁の保険の更新が4月に控えているのと、自分のワゴン Wagon車が燃費が悪いのに合わせて、引っ越しに伴う通勤距離が遠くなったことを考慮して、実際に軽自動車をセカンドカーとして購入する予定です。補足補足としてすみません。現在二台とも同じ保険会社に加入しております。説明不足ですみませんでした。 等級が進んでいて、あなたが被保険者の保険をA、
等級が進んでおらず、奥様が被保険者の保険をBとします。
AとBの車両を直接入れ替えることは、不可能です。
ただし、軽自動車を購入されるとのことですので
その際にAとBの車両を入れ替えることは可能です。
新たに軽自動車を購入される際に、
Aの保険で車両入替を行ってください。
すると今までAで入っていた車があぶれますので、
その車をBの保険で車両入替を行ってください。
こうすることで、
A:あなたが新たに購入した軽自動車
B:奥様がお乗りの軽自動車
となります。
クルマを新規取得された際には、
こういった手法が認められていますので
詳しくはご契約の保険会社に相談してみてください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1280457227 質問者のように抜け道を探す人の事は想定済みです。
保険のルールは保険会社が自分に不利にならないように決めるので、契約者に都合の良いようにしてくれという思考が間違ってます。
保険金の不払いのニュースもよく聞くように、保険会社側をズル賢いと思った方が良いですよ。
そもそも別人名義ですし。
でも、質問者の名義なら可能かも知れません。
問い合わせてみましょう。
質問者が軽自動車をセカンドカーとして購入するのは、質問には関係の無い話です。 交通違反で保険料変わるとしたらゴールド免許割引程度です。 たいした金額ではないのではありませんか?
わずかな金額をケチって虚偽の申告として契約破棄とかあれば保険加入の意味なくなりますからね。 違反と保険は関係ありません
等級を上げる事は出来ませんから、諦めてください
そんな事が出来たら、みんなやってます
あなたの等級を嫁の車に引き継いだら、あなたの車の保険が
新規加入の6等級になります 車両入れ替えすればいいだけでは有りませんか
ページ:
[1]