通い始めた自動車教習所が非公認だと後から知りました。 - 流れ
通い始めた自動車教習所が非公認だと後から知りました。流れや自動車学校の仕組みを十分に理解していなかった自分が悪いのですが…。
現状からどうするのが一番良いのでしょうか。
運転免許費用は会社に負担してもらっているのであまりややこしいことはしたくないです。
もちろん非公認でも免許取得できるのでしょうが、
私自身が正直運転に自信がないのでかなり不安です。
(いままで4回乗りましたが、4回目は後半一人で適当に乗ってて的な感じでした…。
助言もなかったので慣れさせると言うよりは放置に近いです。どこの教習所か分かる人には分かると思います;)
場合試験場は鴻巣だと聞いています。
他にも府中とか他の場所もあったのですが受けやすい?とかで決められました。
色々調べれば調べる程へこんでおります。。
先にちゃんと調べれば良かったこのバカ者にお手柔らかにいい方法があれば教えてください。
■①そのまま今の非公認教習所に通って頑張る。
→その場合試験場はどこがいいのでしょうか。※現住所は都内です。
■②返金(出来るか分からないですが…)してもらって公認に通い直す。
→返金してもらいやすい言い訳とかありますかね…。?
■③その他
よろしくお願いいたします。m(__)m 優しくは出来ないので事務的に淡々と回答します。
自信がないのであれば一刻も早く辞めて返金してもらってください。
おそらく安さだけで選んだのだと思いますが、
非公認の教習所では
「試験場での技能試験が免除」という最大の恩恵が受けられません。
このままだらだら練習を続けていたら返金額が減るばかりです。
どの程度返金されるか、返金自体があるのかは全国共通事項ではないので
今の教習所へお尋ねください。
辞める時の理由は特に必要ありません。
強いていえば、
仮免や本免の試験を受けるにも平日の昼間で何回も受けないと合格できないらしく、
そのためだけに平日の仕事を何回も休むわけにはいかないから、
とでも言えば充分でしょう。
会社からどの程度まで負担してもらえるのか知りませんが、
既に上限まで出してもらっているのであれば、
今後発生する費用は全て自腹になります。 自腹で公認教習所に入りなおせ。
会社には領収書を出したんだろ。 う=ん。
自分のオススメは、「③その他」ですね。
で、具体的な方法は、「今から公認自動車学校に通い直す」です。
理由はただ1つ。
その方が、「確実」で「早く」、「負担も少ない」からです。
ある程度調べられたのでヘコんでいるのでしょうが、
あなたが受けようとしている試験場の技能試験は、難易度が高いです。
受験者にあなたのような初心者はほとんどいませんが、
それでも合格率は5%かそれ未満。
10回受験しても合格できない人など、普通にいますし途中挫折も多いです。
それに、「会社から支給」ということは社会人ですよね?
お休みがもし土日なのであるなら、試験場は平日昼間のみですよ。
もし10回受験するなら、平日10日会社を休む必要ありますよ。
別に1日フルで休む必要ないですが・・。
それでも、普通はそんなに休めないですよね?
なので、また痛手が少ない内に非公認教習所には
見切りをつけ、技能試験が免除になる公認
教習所でイチから始めるのが一番安くて早いと思います。
なお、非公認教習所からの返金は、
何を返金してもらおうと思っているのかが分からないので、
なんともです。。。
ただ、入稿金とか払っているのであれば、
それは返金無理ですよ。
返金されるのは、
「前払いしていて、まだ受けていない授業料の一部」
がせいぜいだとお考えください。 契約内容にもよりますが返金は無理じゃないでしょうか
非公認が悪いように書いてますが非公認の方が短時間で免許が取れます
自信がないのはみんな同じです
返金してくれれば一番良いですが返金が無理と言われれば最後まで通うしかないですね そうですねぇ…… 公認に通い直したほうが安心じゃないですか? 運転に自信がないならなおさらだと思います。(公認だったら、技能試験が免除になりますし)
返金が可能な部分もあるとは思いますが…… 直接問い合わせてみないとわかりませんね。
鴻巣で試験を受けるということになるってことは、あなたの住民票は埼玉県にあるはずです…… 住民登録のある都道府県以外では受験できませんので、府中ではダメなんですよね。
ページ:
[1]