教習所の教習費用は、家族から援助されてい(された)ますか?自腹を切ってい
教習所の教習費用は、家族から援助されてい(された)ますか?自腹を切っています(いました)か?自分は、30過ぎという異例の年齢で免許取得に臨んでいるため、
当然ですが、自分の稼ぎの中から教習所費用を捻出しています。
しかし、免許取得の大半が二十歳前後早くて高校生、遅くても大学生で皆取得するものだと思います。
教習所に行っても、若い子達ばかりで私が浮きまくっている感じです。
やはり、学生の子というのは稼ぎも無いですし、貯金も無いのですから、
一般的には親が金銭的に負担してくれるものが大半なのでしょうか?
あるいは、出世払いで良いよ。ということで、稼げるようになってから返還というかたちで、
借用する若者も多いのでしょうか。
また、今の運転免許の効力としては、レジャー的側面より就業として不可欠であるという点で、
親もそれを見越して、高校、大学費用を捻出する感覚で、全額教習所費用を負担してあげるものなのでしょうか。
中には、家庭がとても貧しかったり、
中卒、高卒で社会に出てそこから、自分の稼ぎで教習費用を捻出する若人もいるとは思いますが。
あるいは、高校生でもアルバイトを兼業して、親に頼らず、全て自分で学費を工面するという
猛者もいるのでしょうか? 母親です。
うちの三人の子ども達は18~20歳で取得、親負担でした。
学生の場合は、自身のバイト代からっていう子もいましたし、うちのように親負担もいました。
人それぞれです。
私自身は30歳過ぎてから教習所に通いました。
費用は当然主人でした。
そして夏休みの頃だったので確かに若い子が多かったですが、特に浮いているとは感じませんでした。
もっと上のおじさん、おばさん居ましたしね。
30過ぎが異例の年齢ってことはないと思いますよ。 アルバイトをしていますが、
一部自分で、一部親で、一部祖父母が出しています。 基本的には親が出す家庭が多いと思います。私の周りでも高校生で一緒に取った仲間はみんな親でしたし。
ただ、大学生あたりになるとアルバイトをする機会が増えるので自分で出した人も多いです。社会人になって親にだしてもらったとなれば笑われます。 私は学生だったので親に払ってもらいました。
MTで申し込んだら(授業時間数が多いから値段も高い)怒られました・・・ 20代会社員です。
自分は大学生の時に免許を取得しました。
費用は親(家庭)から半分、残り半分を自分で出しました。
返済そのものは就職してから行いました。
家庭は一般的な家庭だと思います。
高校時、大学進学が決まってから自腹で免許を取得した友人もいました。
自分もその友人も一般的に「車好き」と言われる人種です。
参考になれば。 普通免許は、今の世の中では持っていて当たり前な資格です。
就職活動にも影響しますし、就職意欲も無く、ブラブラしているなら別ですが、これから社会人になる為に学費同様、教習所費用は親が出すべきだと思います。
私も親に出して貰いましたが、私も子供には費用は出すつもりです。
ページ:
[1]