高校生です。 - 先日、自動車学校に入校しました。そのときの免許の選択
高校生です。先日、自動車学校に入校しました。そのときの免許の選択でAT限定を選びました、その理由は親に薦められたからなんですが、いざ入校してみるとAT車は女の子ばかりではありませんか!!
そしてそこで出会った友人達はみなMTでした・・・・・
わたしはそういうのをすごくきにしてしまう性格でいますごくAT限定にしたことを後悔しています。
通っている途中にAT限定からMTに変更はできませんよね?
それでは卒業後に限定解除するしか方法はないんでしょうか!?
でも卒業後すぐにそんなことをすれば周りからなにかいわれそうで・・・
いったいどうしたらいいんでしょうか(TωT)ウルウル ? そんなにAT限定が嫌なら限定解除すればいいだけの話じゃないですか。何でたかだかこんな誰にでも取れる免許ごときで気にしているんですか。確かにAT限定にして教習所に行ったら男が少なく女子ばっかりで情けなく感じる気持ちは分からなくもありません。なぜなら、僕の友人は本当はMTにしたかったのに親にMTなんて今時必要ないし、ATのほうが教習料金が安いからATにしろと言われて金をケチられ、ATにしていましたが、いざ教習所に行くと男でAT限定の人が少なく女子ばっかりで嫌な思いをしたのでさっさとATを取得してからすぐに卒業した教習所に行って限定解除していましたよ。(もちろん限定解除の費用は自腹で払っていたようですが)そして周りからもなんで最初からMTにしなかったのか散々言われていましたが、ちっとも気にしていませんでしたよ。むしろこんなことで何か言う周りの友達の方が精神年齢が低いと思う。限定解除したら心配しなくても結果的には限定なしの免許(MT)になるし、堂々とMT免許を取ったって言えばいいじゃないですか。(次回の免許更新までは免許証のAT限定表記が残りますが)あと、普通免許取得して2年から3年後に大型、中型を取得したら自動的にAT限定解除されますよ。もしAT限定免許を取得して限定解除してからどうしてもAT限定の文字が嫌なら例えば普通自動二輪、大型特殊を取得したら免許証のAT限定表記が消えます。こんなしょうもないことで気にしていたらこれからの世の中生きていけませんよ。長々としましたがAT限定にしてしまったのなら、途中からMTに変更することはできないので免許を取得してからもう一度教習所に行って限定解除をする必要があります。今はAT限定免許を取得することに集中しなければなりませんが参考にAT限定解除の内容を詳しく紹介します。
・MT車のギアとクラッチ操作
・S字、クランク
・坂道発進
・踏切通過
・方向転換、縦列駐車(縦列駐車は限定解除審査には出ない。)
入所金は教習所によって異なるので一概には言えませんが、卒業した教習所に行くといくらか安くなるそうです。教習期限は3カ月で教習時間はみきわめも含めてたった4時間なので延長すると補習料金がかかります。審査が不合格だと一時間の補習を受けてから再審査を受けることになるので、補習料金と再審査料金を合わせた分がかかります。もし限定解除をするのならAT限定免許を取得してからすぐに教習所に行くほうが車両感覚がまだ覚えているので、できるなら免許取得してからすぐに限定解除をすることをお勧めします。(ちなみに僕の友人はAT限定免許を取得してからすぐに教習所に行ったので4時間の教習でみきわめが良好だったのでストレートに審査に進み一発で合格していました。)限定解除の教習および審査は教習所内でやるので路上での試験はありません。審査に合格したら技能審査合格証明書が発行されるので、3カ月以内に技能審査合格証明書と印鑑と免許証を持って自分の本籍地にある運転免許試験場に行って、窓口に手数料1550円と証明書と免許証を渡してから、免許証の裏に普通車はAT車に限るの条件解除のスタンプが押されて終了です。(3カ月過ぎると合格証明書が無効となってしまうため注意)先程も言いましたが周りのことなんて気にせずにさっさと免許取得して、AT限定解除して堂々と友人にMT取ったと胸を張ったらいいと思いますよ。 国産最速の日産GT-RはATです。ランエボ10は殆どがATです。トヨタ86のAT比率は4割です。あのフェラーリでさへ殆どはATです。仮に教習所卒業後にスポーツカーに乗りたくなったら、それらを買えはよいのでは?
トラクターや軽トラ等に乗る機会が多い田舎の方ならMTもわかりますが、大都市の方は男女問わず殆どAT免許を選択すると聞きましたよ。
ただ、私の車はMTですが、車を操ってる味わいは断然MTの方が上だとは思いますがね。
周りは気にする必要はないですよ。ばかにされたら上記のクルマを買っちゃえ! 途中からAT限定→MTへの移行は無理です。
でも、逆にいまさらMTにしても…と思いますよ。卒業後すぐに限定解除する行為と大差ないような気がしますが…。
実際MTに乗ることなんてほぼないだろうし、免許証もそう周りに見せる機会もないし、免許証見せなければ自分がAT限定だってこともバレませんし。
まぁ特に男だとAT限定だと馬鹿にされる風潮があるような地域もあるみたいですが(まぁ私の地域もそうなんですけど)、使いもしないMTで取ったところで労力を無駄にしたというだけです…。 他の方がすでに回答してますが、途中から限定ありから限定なしへの変更は無理です
教習所に通っている期間、友達と話が合わないのが嫌なだけなら、今のまま卒業するしかない(一度辞めて、もう一度通い始めたところで、意味ないですし)
AT限定が嫌なのなら、限定解除すればいいですし、限定解除がダサいとか思う人はそんなにいないと思いますけどね
どうせ限定なしの免許を取得したところで、殆ど人はAT車に乗るだろうけど たしかに周りがMTだと皆が半クラ難しいとか、エンストした~とか、はしゃいでるときに話が合わないです、、、、
私もそうでした。自分だけ早く修了しちゃいますしね。
でもそんなの終わってみれば本当に些細なことですよ!
むしろ女の子が多くて結構。
いつか話のネタにもなるでしょうし、前向きにどうぞ。
ちなみにAT限定で困るということは、まず現代では少ないですよね。
就職時に少し影響することはありますが。 仮免受ける前に辞めて、試験場に直接マニュアルの検定をうける
ページ:
[1]