ロードバイクについて質問です。 - ロードバイクを最近始めたもので
ロードバイクについて質問です。ロードバイクを最近始めたもので最近内装式のエアロハンドルを購入しようと思うんですが、ケーブルを内装式にする場合、新しいワイヤーやそのカバー(?)のようなものは必要ですか?
また、その時具体的にどんな名前のものが必要ですか? 内装式ハンドルでも完全内装と半内装があるので注意してください。完全内装ハンドルはフル内装のフレームでないと使えません。半内装でいったん外に出るタイプならフル内装でないフレームでも使えます。
それとエアロハンドルで内装だと結構大変なので経験ないとアウターケーブルが通らなかったりします。また通ったとしても曲げが強いとインナーケーブルの引きが重くなってしまうため、コーティングされた抵抗の少ないワイヤーを使わなければなりません。そのあたりの知識がなければショップに依頼した方がいいでしょう。
内装式ハンドルを使う場合、ワイヤー類は一旦外して付け直しが必要です。相当新しいワイヤーとかでなければ買い直すべきです(次の交換が遅くなるため)。それにルートが変わるのでワイヤー類の長さが違ってくる(特にアウター)ので普通はワイヤー類はアウター・インナーとも交換ですね。 ワイヤー類を全部変えないといけないから高く付きますよ。ワイヤーを交換するタイミングまで待った方が賢明です。
ホイールとかブレーキをアップグレードした方がいいと思います。(今付いているものによるけど) 内装式にするとケーブルの長さやアジャスター位置が変わる可能性が有るのでその場合アウター、ワイヤー共交換しないと無理です。
名前ってシマノならシフト用とブレーキ用のケーブルセットに必要な物はすべて入っています。
ページ:
[1]