高校3年の息子に、この春、経済的な理由から教習所に通わせず、普通免許
高校3年の息子に、この春、経済的な理由から教習所に通わせず、普通免許(AT)を取得させようと思っています。学科は、教科書を説明し、過去問をいくつかやらせる。
技能試験は、近くに安全で適当な場所を見つ
けて、場合によってカラーコーンを設置し、S字、クランク、縦列など、初心者が不得意とする技術を中心に当方が同乗し、反復練習する。
発進、停止や障害物越えなどでは、ミラーでチェック、合図出し、目視をスムーズに体得させる。
念のため、仮免試験前には、単発で指導してもらえる教習所で、100分ぐらいで事前にプロである先生にチェックしていただく。
と、まずは、仮免取得に向けて準備中ですが、他にもやっておくべきことがあれば、ご教示いただけないでしょうか。
また、そもそもこういった合格の可能性が、低い一発勝負は、無謀なチャレンジなのでしょうか?補足さいたま市在住ですが、指扇の非公認の教習所は、一時間3000円で車付き、教官無し、でコースを貸してくれる、と情報頂きました。
ので、場所の問題は、ほぼクリア。
あとはどうすれば、技能試験をパスするか、です。
ご指摘いただいていますが、目的は、いかに安く免許を取得するか。
教習所に払うお金、高いと思いません? 補足書かれた後での回答です。
>技能試験は、近くに安全で適当な場所を見つけて
いや、ダメだから(笑) 他の回答者さんに突っ込まれてますね
同じ県内です。
やはり娘を鴻巣で取得させました。
指扇は何処だかわかりませんが
さいたま市(旧大宮市)のごみ焼却所近くにある非公認教習所で
貸しコース・貸車で6時間ほど私が指導しました。
仮免3回・本試験1回
公認教習所の料金なんか・・・と思いましたね。
教習所との差額は娘に渡す約束だったので、私は金額的に変わらなかったが
私自身が受験全免種試験場受験なので、私の意地の部分が大きかったのもありますが・・
失礼な表現でお気を悪くされるかもしれませんが
教えるほうのセンスも大きく作用します。
自分が出来るものを指導する以上自身のレベルを基準に指導しないでください
伸び代はまったく変わります。
他にやっておくことは
鴻巣試験場に行って実施されている試験をまず見て研究することでしょうね
とにかく「メリハリ」は重視されます。
出せる所は出す!・止まる所はしっかり止まる!ですかね
コース図(試験場に掲示されているのをメモしても良いが、試験場の売店で売ってるので手に入れた方が)持って
コース見学時間に試験コース(仮免は3パターン位有り)を歩き
寄せのポイント・ウインカーポイントを全コース図に書き込みを確認する。
仮免が取得できたら、取得時講習の手配です
公認教習所でやってくれる事にはなっていますが
自校教習生優先の「閉鎖的な」業界ですので(笑)
上江橋教習所(特定届出教習所)あたりで予約すれば良いかと
質問者さんが補足で記載されているのに
文章も良く理解できないウマ・シカさん発見♪
>shinokurisankoさん
よく読んだ上での回答? それよかさ息子にバイト
させた方が早いのでは?
別に親が金出す義務なんて
ないしそれか息子はそんな
甘えん坊なの❤️ 否定的な回答が多いですが、、
無理ではないと思います。
単発指導は100分で足りるかな?と思います。
もっと多く受けても良いと思います。
いずれにせよ普通に教習所へ行くよりは安く済むと思います。
ただし、仮免許を取ってからの路上教習は絶対に教習所で受けるべきです。
自前の車では保険が利かないので万一の時にマズイです。 >技能試験は、近くに安全で適当な場所を見つけて・・・・~
昨年の12月1日から無免許運転の罰則が厳しくなった事はご存じですか?
私有地であれば問題ありませんが、もし無許可で実施した場合
●息子さんは下記に該当
無免許運転の罰則は3年以下の懲役または50万円以下の罰金。
※未成年の場合は?ですが、本来保護する立場の親が・・・・・
●あなたは下記に該当
無免許運転の幇助(ほうじょ)に対する罰則が新設され
無免許運転を命じたり、容認したりした場合の罰則も
3年以下の懲役または50万円以下の罰金。
公安委員会を舐めて掛かると痛い目に遭いますよ。 貴方の考え方は、良く分かりません。仮免許もなくって運転するのは、無免許運転です。貴方の所有地でない限り、無理です!!
非公認に通わせたらどうですか? お安いですょ!
一発試験は、運転経験者でも一発で受からないですょ。逆に落ちたら、また、お金要ります。
捕捉
公認の教習所に行って良かったと思います。高いお金要りますがぁ、いろんな事学べました。
入校して、私の適性検査で性格判断など分かりました。結果を見て、気を付ける事が分かりました。
貴方が適当に教えて、間違って教えてしまえば、大変な事になります。
免許証ゲットしても、直ぐに、事故したり、違反してしまいます。
直ぐに、免取、免停になります。
教習所の先生が一発試験を受けてる方が大半、免停、免取が多いみたいですけど。 親があなたみたいな人じゃなくて良かったし、そんな無責任な親にならないよう反面教師にさせて頂きます。
ページ:
[1]