違反点数について。前歴0累積点数7になり、30日免許停止になりました。今日
違反点数について。前歴0累積点数7になり、
30日免許停止になりました。
今日講習を受けに行き、明日0時から前歴1累積点数0になりました。
そして自分は去年11月事故を起こしました。
両者入院
をし人身事故扱いになりました。
よって何かしらで違反点数がつく訳ですが、
この違反点数は累積点数7にプラスされるのか、
それとも前歴1累積点数0にプラスされるのかどっちでしょうか?
累積点数7になり免停になった訳ですが、
最後の違反が今年1月で事故の後の違反になります。
もし事故の違反点数が前歴1累積点数0の状態、つまり今の状態にプラスされた場合、免停60日なる可能性が高いです。
最後に起こした違反より後に起きた事故であるのに違反点数は1回目の免停よりあとにつけられるのでしょうか?
免停60日は辛すぎます。
下手したら90日ですし。
この場合、違反点数はどちらにつけられるのか教えて下さい。
警察からの取り締まりは終えましたが、まだ事故の違反点数については何も言われてない状況になります。
また自分は17歳未成年であり、
取得免許は原付と普通自動二輪になります。
回答お願いします。補足点数が前に着くのか前歴1の時点に着くのか知りたいんですが。 質問者さんが一方的に悪い場合の相手の怪我の具合にもよりますが
入院具合によって、4〜13点加点。
1年以内の前歴1での事故(違反点数)の場合
4点=60日
6点=90日
8点=120日
点数の結果は不明です。
それは知っても知らなくても通知が来ます。
個人的に事故頻発者には乗ってほしくないですね。 人身事故は確かケガした人が診断書を提出しないといけない。
診断書を提出する前の段階はまだ物損事故だから。
人身事故に切り替わったら、両者を呼び出しして実況検分をもう一度やる。
実況検分をしてから、人身事故の調書作成で事情聴取。
調書作成しないと、検察に書類送検出来ないから、人身事故の処分が進まない。
あなたじゃなくて、相手が入院してたりして、まだ加療中じゃない?
入院中だと、診断書が正確なモノが出ないから、まだ警察に相手が提出してないかもね。
後は人身事故だから保険使ったでしょ?保険会社に問い合わせして、示談になったのかとか聞いてみたら?
点数は一番確実なのは『運転記録証明書』を取り寄せる事。
警察署か免許センターに申し込み書類がある。タダです、書類貰うのは。
書類に記入したら免許センターなら直接申し込み出来る。警察署なら、郵便局で申し込み。
手数料630円。
申し込みしたら1~2週間位で免許証の住所に郵送される。
免許センターで直接申し込みしても、その場で貰う事は出来ない。早くて3日~4日。もう一度取りに行く。
その書類には過去5年の違反履歴が全部書いてあるから、人身事故の処分がまだか済んでるか、見れば分かると思いますよ。 前歴1に付くでしょう。 講習の前に違反や事故がないか聞かれませんでしたか。
たいていは事故を起こしたというと、その日の講習は
中止となり、別に呼び出しが来るまだ運転できるはずです。
事故の過失の大きさや相手の治療日数により異なりますが
入院しているとなると軽傷事故にならない可能性も大です。
ページ:
[1]