オービスに撮られてしまいました。撮られたのは昨年12月末夜11時
オービスに撮られてしまいました。撮られたのは昨年12月末夜11時頃。
通知が来たのは先月末です。
二十歳は超えていますがまだ学生でして
テスト期間中ということもあり考慮してくれ
、
親が代わりに出頭して出頭日時を延長してもらいました。
親からの話によるとスピード違反でも
一発免停90日間だということで
後日親と同伴で出頭するという形になりました。
今まで違反は無く、普段は飲酒運転は勿論のこと、一時不停止等もしないように心掛けていたのですが
夜の車通りは少なく冬季休暇に入った初日ということもあり
調子に乗ってスピードを出しすぎてしまいました。
親の話によると十万円の罰金でしょうと告げられたそうです。
スピード違反罰則金は十万円以下らしいのですが
オービスを撮られた道路は多分
制限速度が60㌔だと思うのです。
(国道50号線です)
優に50㌔をオーバーしてしまったんですが
明らかに重度のスピード違反を
していると確信している場合
十万円が八万円になるというような
減額の措置はありえませんでしょうか。
意見聴衆の際に反省文の提出が可能
とのことであったのでこの反省文の提出の
有無等によって罰則金の減額が関係するなら
持参しようと思うのですが…
免停期間が短縮される免許停止講習を
受けたいと思っていて
2万円の差は大きいので気になっています。
今は深く反省しております。
もし減額の対象にならなくても
反省文は持参しようと思うのですが
何分初めての違反ですので
精神的に追いやられています。
詳しい方教えてくださると助かります。 私が50㌔超えの時罰金9万円でした。
聴聞会の弁明が功を奏し
免停は60日に減免してもらえました
それでも
講習受けて30日免停
真冬に自転車で通勤(片道5Km山坂有り)しましたね
おかげで自転車ホビーレースで優勝するぐらいになりました。 現実、処分が軽減されることはほとんどありません。
まして、50キロ以上の速度超過は悪質かつ危険です。
あなたには、警察、検察、裁判所、公安委員会への出頭が必要です。
オービスって、手前に2〜3枚の警告看板が必ずあるんだけど、次からは看板に注意してください。
看板を1枚見たら、2kmくらいはおとなしく走らないと… オービスがどこに設置してあるのか知らない道で飛ばしちゃいけませんね。
また、オービスを発見したら急ブレーキを踏んででもスピードを落とさなくてはいけません。
基本がなってませんね。 既にカテマス氏によって回答がなされています。
罰金の話は裁判官が判決を行う刑事処分、意見の聴取は行政処分、
管轄が全く別であり罰金額を減額してもらうなどはお門違いという
ことです。
本来50km/h以上の速度違反の場合は「6月以下の懲役(過失の場合
は3月以下の禁錮)又は10万円以下の罰金」と法律で明記されています。
罰金で済むと言うことは一番軽い刑だと言うことを認識して下さい。
しかし一般道路を50km/hもオーバーしておいて罰金の減額を言う
なんて虫がよすぎやしませんか?
いずれにしろ検察庁からの出頭要請があり当日略式裁判が行われ判決
が言い渡されるという流れになりますがだいたい8~10万円の罰金が
50km/h以上の速度違反の相場ですね。
当然判決に対しての減額などはありません。
意見の聴取は行政処分となりますがこの場で反省文を提出する等反省
の態度を示すことで処分の減免がなされる可能性があります。
処分の減免は1ランクのみとなりますので免停90日であれば免停60日
となる「可能性」があります。
免停60日の場合2日間の短縮講習により最大で30日間短縮出来ます。
>>今まで違反は無く、普段は飲酒運転は勿論のこと、一時不停止等も
>>しないように心掛けていたのですが夜の車通りは少なく冬季休暇に
>>入った初日ということもあり調子に乗ってスピードを出しすぎてしまい
>>ました。
普段違反行為をしていなくても1度の違反であっても違反は違反です。
その違反が命取りとなりかねません。
しかも一般道路で50km/h以上の速度違反など悪質も甚だしいものです。
「普段は違反はしない」など何の言い訳にもなっていないことを認識すべ
きです。
自分の犯した「重大な違反」の刑罰をまっとうして下さい。 素直に罰金を払うのが反省を示すことになるのでは? 意見の聴取は行政処分の部分。(免停の部分)
罰金は刑事処分。部署が違います。罰金は裁判所が決めるので。
ページ:
[1]