こんばんは。先日は丁寧かつ親切な回答ありがとうございました。今日免
こんばんは。先日は丁寧かつ親切な回答ありがとうございました。今日免許の更新はがきが届きました。先日の単独事故(廃車事故)について最新の事故違反履歴として安全運転義務違反と記載されていました。この場合安全運転義務違反の二点は加味されるのでしょうか。私は現場で青切符も切られていなかったので当然という言い方が適切かどうかわかりませんが反則金も払っておりません。点数だけ加点されて反則金は支払う必要はないという処分はあり得るのでしょうか。愚問で大変恐縮ですがご回答頂ければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。補足度々申し訳ありません。免許の現在の累積点数を確認する方法はあるのでしょうか?!
また累積点数がリセットされるのは安全運転義務違反の先日の単独事故(廃車事故)から1年間無事故無違反という考えで宜しいのでしょうか。何卒ご教示よろしくお願い致します。 警察の伝家の宝刀「安全運転義務違反」を切られたのですか?
普通は人身事故等でセットで付いてくる場合か、道交法等で明確に違反とされていないけど、警察の判断で危険と判断されて切られる事が多いのですが。
二輪の場合安全運転義務違反だと7000円の反則金が発生します。
申し訳ありませんが、私は専門家ではないので、レアケースはわかりかねます。
申し訳ないです。
>免許の現在の累積点数を確認する方法はあるのでしょうか?!
警察署等に行き「累積点数証明書交付申請書」を書いて提出(有料:700円ぐらい)すれば、後日郵送されてきます。
(派出所等でも受け付けていると聞いた事がありますが、本当かどうかは知りません。警察署なら大丈夫です。)
>1年間無事故無違反という考えで
基本的にその考え方で良いです。
但し、ついた違反が安全運転義務違反のみで、且つそれまで2年以上無事故無違反だったら、1年ではなく3ヶ月でリセットされますよ。
それにしても、単独事故で安全運転義務違反が付いたと言う話しは始めて聞きました?
建造物を壊したり、あなたが怪我をしたりとかしていないと言う事ですよね?(前回の質問で言われていたとおり)
事故の原因が車両を制御できない程の速度で運転していた(暴走行為があった)とか、そう言う風に判断されてしまったのでしょうか?
ページ:
[1]