息子が、4月から就職するので自動車免許を取りました。最近、車が届いたので毎日息
息子が、4月から就職するので自動車免許を取りました。最近、車が届いたので毎日息子の隣に乗って
広い道、大型スーパーで練習させていますが
私の友達は2.3回一緒に乗ったら、
本人に任せていると言われました。
息子は、友達とゲームばっかりして
自分から練習しません。
皆さんはどうせれて居ますか? 多分ご自分でもお気付きかもしれませんが、手を回しすぎです。
練習しなくて困るのは息子さんです。放っておきましょう。
あなたが全てお膳立てするからギリギリまでやらないのです。
新人の男の子にこの手のタイプは多いですよ。仕事を振られても手を付けない、なぜやらないと怒ると、やり方がわからないのに教えてくれないと言い、なぜ聞かないと怒ると、分かってる人がお膳立てしてくれると思った、ときます。
ぜーんぶ、母親が先回りしてしまうから、本人はギリギリまで面倒なことから逃げることしか考えません。だって、母親が何もかもお膳立てしてマズイ状況にはさせないことを知っているから。自分では立ち向かわないのです。
会社はシビアです。
本人にやる気が本当にあるかどうかなんて、回りはすぐ気付きます。そんなやつはととっととやめてくれた方がいいので、甘やかしてはくれません。
どうします?会社にあなたも付いていきますか?
一度、膝を突き合わせてちゃんと息子さんと話したらどうですか?
それができないなら放っておきましょう。もういいおとなです。本当は「教えてください」と頭下げるまで付き合う必要すらないのです。
小学生の頃の育児をいつまでもしていてはダメですよ。 私も、毎日横に同乗しましたよ。
幸いにも、うちの息子は自主的に乗っていましたので
貴殿のような気苦労は無かったです。
娘は横に私が乗る口うるさいと
私の居ない時間に1人で乗っていましたね。
うちは、ちょっと不便な所に位置するので
車自体の便利さを知ってしまえば
何も言わずとも、2人共勝手に練習してくれました。
ページ:
[1]