大型自動車の運転免許について質問です。 - 当方21歳で、普通の取得か
大型自動車の運転免許について質問です。当方21歳で、普通の取得から3年以上経ち、条件は満たしています。
・約30万で合宿で取得する(県外で、合宿中はバイトなどができない、+10万で大特も取得可能)
・約40万で通学で取得する
のどちらかで迷っています。
そもそも非公認の所で練習すれば安く済むよ!ってのもいろいろ調べたら見つかったのですが、
簡単に受かる自信もなく・・。
しかし、特別いるものではなく、ただたんにあったらいいな。程度です。
まぁ趣味で取るっていえばそんなものです。
実際に持っている方いたら教えてください!補足一発の場合、学科はいいとしても、実技は非公認の所で練習ですよね?
だとしたらなんて言ったらいいんですかね?
非公認だけにHPもなく、手続きの仕方がイマイチ・・・。 趣味なら一発試験でいいだろ。
落ちても構わんのだし。 中型運転免許制度が施行される前は、大型自動車運転免許も現在の中型試験車両(教習車)で路上試験も無かった為、試験場直接受験での取得も数多くありました。
しかし、新大型の試験車両も11m前後あり、仮免許試験を経て路上本免許試験を受験する事を考えると、取消再挑戦以外は届出自動車教習所での免許取得はお勧め出来ません。
路上試験は何が起こるか解りませんし、何よりも厳しい試験官の目が光っている・・・
将来運送事業者への就職をお考えであるのであれば、若い内に取得された方が感覚的にも楽です。
通学と合宿何れが安いかに付いては、指教に因りますが、大型自動車運転免許取得者が大変多い為、極端に安くしなくても教習生は集まる為、あまり金額の差異は少ないと思います。(閑散期が無いので閑散期割引も少ない)
只、合宿で大型自動車運転免許をウリにしている指教は教習車の保有台数が通所の指教より多い為、比較的短期間で免許取得が出来ます。 通所は慢性的な教習車不足が多いので、技能教習の予約を取るだけでも大変です。
合宿の方が通所より若干教習料金も安いので、良い所があれば合宿もお勧めです。
大型特殊自動車の免許試験は直接受験で十分合格します。 10万円も掛けなくても5万円程度もあれば合格する場合が多い為、残りの費用をフォークリフト技能講習代に充てた方が特です。
運転免許の技能教習は指教でも届出でも公認をお勧め致します。 私営の教習所もありますが、届出の場合は公安委員会指定の教習指導員審査合格者が指導に当たって貰えます。 当然指教は教習指導員審査/技能検定員審査合格者です。 趣味で取ると言うのなら無駄以外の何物でもありません。そもそも大半の運送屋は免許ばかり持っていても大型運転未経験者は門前払いです。安く取って活かしたいというのなら関東近辺には上江橋モータースクールってのがあるよ。
http://www.taiyo-group.co.jp/kamigobashi/
あと試験場によっても難易度は変わってきます。厳しいと評判なのは埼玉の鴻巣と神奈川の二俣川。甘いと評判なのは東京都の府中です。実際埼玉や神奈川にお住いで府中で受験するために都内に住民票移す人いるよ。 トラックドライバーです。
必要性もない免許に数十万円を投資できる余裕があるようですので、確実に所得できる自動車学校がよろしいと思います。合宿にするか、通って所得するかは質問者様のスケジュールや財布とご相談の上、判断してください。
一発は、想像以上に難しくストレスも溜まり、途中で断念される方もいらっしゃいます。
ちなみに私は大型に乗っていますが、トレーラーは運転が難しいため乗務する気は全くないので、牽引は持っていません。将来的にバスも乗務するつもりがありませんので2種も持っていません。万一、必要性に迫られたら、その時に所得しようと思います。乗らないクルマの免許に数十万のお金を注ぎ込むなら、好きな事に使った方が良いと考えてしまいますが、人それぞれなのでなんとも・・・もし、将来的にリストラ等でドライバー職を探す際に免許さえあればと保険のようにお考えであれば、辞められたほうが良いと思います。ペーパードライバーなどでは雇ってくれる会社など、真っ黒な会社ばかりです。
大切なお金ですから大事にお使い下さい。 大型の試験場一発は考えない方がいい。
仮免取得後の路上練習がネック。ソコを非公認で済まそうとすると、結局合宿と大差無いって結果になりがち。
一発狙いなら大特でしょう。アレは簡単。
非公認で2~3時間練習して試験場に行けば(初回は試験場独特の細かさに面喰らうとしても)本気でやれば2~3回で受かるでしょう。
合宿か通いかは、お好きな方で。
補足:非公認といっても、大きい所はHPくらいありますよ。
それくらいの所でないと大特や大型自体扱っていないでしょうし。
検索のしかたは「貸しコース 試験場一発 大特 」なんかで良いかも。
例えば南関東だと上江橋モータースクール。…………大変お世話になりました。
http://www.taiyo-group.co.jp/kamigobashi/
大特で試験場の雰囲気を覚えたらけん引一種にトライしても良いかも。
あれ、大型一種取得済みの腕ならバックだけ新たに練習すれば良いだけだし、大特と同様に仮免は無いから場内だけの試験で済む。 私は1種は全部持っています。
取れる時に取っておいた方がいいよ
取っておけば良かったという話は聞くけど
取らなければ良かったという話は聞いたことがない
運転で楽しかったのは大特
座席が高いものが多いのでロボットを操縦している感覚で楽しい
免許を取っても陸送というバイトなら短期でも仕事ができて便利だよ
ページ:
[1]