1152793392 公開 2014-1-27 19:38:00

前回の質問に回答して下さった方ありがとうございます。今回も資格関連の質問

前回の質問に回答して下さった方ありがとうございます。
今回も資格関連の質問をします。
バスの運転手の求人に普通免許取得後三年以上なら大型二種免許がなくても応募出来る会社もありま
すが、AT限定だと応募出来ないのですか?
求人にはAT限定不可とは書いてませんでしたが、一般的にはAT限定解除をしてからじゃないから応募出来ないのでしょうか?補足求人によっては養成制度のある会社でもAT限定不可の会社も結構ありましたが、受けようかと思ってる所にはAT限定不可とは特に書いてませんでした。
という事はAT限定でも応募出来るって事でしょうか?

1053279283 公開 2014-1-28 18:46:00

バス運転手の求人には内定後所定期間内に免許取得を条件とする場合と養成制度に因る求人があります。
所定期間内に免許取得を条件とする場合には、最終的に大型二種運転免許証を取得出来れば応募時の既得免許の条件には制限がない場合が多いです。 実際の教習ではMTの基礎から教習を行う必要があり、規定教習時間内に収まる保証はありません。 又、指教では、AT限定からのイキナリ大二取得の為の教習を行っていない場合もありますので注意が必要です。
養成制度の場合に於いても、提携先指教がAT限定からのイキナリ教習を取り扱っていれば問題ありませんが、この場合でも取得費用が限定ナシより増加する場合が多い為、養成条件を確認する必要があります。 又、前述の通りAT限定からのイキナリ教習を行っていない場合には、養成制度による採用を受けられない場合もあります。
追加
個別案件に付いては、当該事業所にご確認頂いた方が間違い御座いません。 免許取得支援金制度の場合はAT限定でも問題なく、養成制度の場合はそもそもAT限定免許からの養成を考慮していない場合もあるからです。
AT限定免許に対する考え方が各事業者により異なるからであります。

1053279283 公開 2014-1-28 21:55:00

普通(AT限定)でも普通(ミニカー限定)でも、
どんな普通免許でも3年経っていれば大型二種は取れます。

あとはその会社がどう思うかですよ。

補足に対して
あちらさん(会社側)が、AT限定の普通免許を想定してないかも知れませんからね。
当然、教習所で受ける場合、時間と料金が、限定無しの人とAT限定の人では違ってきます。
だから、聞くべきはここではありません。
先方に聞いて下さい。
ここで回答できるのは、
「もしかしたら、AT限定の人でも大丈夫だからそんな風に書いてあるのかも。」
がせいぜいです。

まぁ、あなたがその会社名を具体的に出し、そしてこの質問をその会社の人事係の人などが見たならば話は別ですけど。
その確率は相当低いですが。

それとも、あなたは女性ですから、女によくある
「回答をある程度期待をしての、背中押しを求めての質問」ですか?
オレたちが「きっとAT限定の人でも大丈夫だよ。だから応募してごらん。」と回答するのを期待して、
そのような回答が来たら「そうだよね。きっとそうだ。」と自分が思いたいがタメの、女特有の質問のことです。
ページ: [1]
全文を見る: 前回の質問に回答して下さった方ありがとうございます。今回も資格関連の質問