自動車学校のコースの質問です。普通に通っていたら、2~3ヶ月かかるの
自動車学校のコースの質問です。普通に通っていたら、2~3ヶ月かかるのをスピードコースというのでは早く免許取得ができます。
スピードコースのメリット、デメリットを教えてください。
早い分、運転の状
況判断や、安全面での能力が劣るのではないでしょうか? <メリット>
・2~3週間で卒業可能なので、他の予定が立てやすい
・学業や仕事に影響する期間が短くなる
・教習を受けられない曜日や時間帯を最初に伝えておけば、
自分の時間割を作ってくれるので、それに合わせて教習を受ければよい
・ほぼ毎日のように運転するので、前に習ったことを忘れにくい
<デメリット>
・レギュラーコースより割高
・急用ならともかく、今日は気分が乗らないとか雨だから行きたくない、のように
簡単に休むことが出来ない⇒予定スケジュールが狂ってしまう
ざっと挙げただけでも以上のようになります。
レギュラーコースでもスピードコースでも規定の教習時間は同じで
教習中の課題習得判定、検定の審査基準は変りません。
時間をかければ上手くなるのではなく、
短期間の規定時間でも基準をクリアしていれば問題ありません。
ただ、技能教習においておまけで課題を通過させるようなことを重ねると
未熟なまま検定を迎え、更に検定でもおまけで卒業させると
未熟なまま卒業させてしまう可能性があります。
これはレギュラー、スピードコース、合宿関係なくありうることです。 スピードコースとか速成コースというのは、合宿同様、学科、技能とも時間割が作成されていて、時間的に無駄なく教習を受けられます。
ただ、完成に身についていない状況で次のステップに進んでしまうことが考えられます。
例えば、状況判断などは経験が必要な場合が多いのですが、早い段階でビシッと指摘してくれないと後で苦労することになります。
安全を主眼にするなら、補習も必要でしょう。
費用的に、優先してスケジュールを組んでもらうための手数料が加算されますから、1万円から2万円くらい割高になります。
色々選択基準がありますが、無理に教習費用の安い教習所より、通いやすい近場の教習所を選ぶほうがいいと思います。 メリット→間を空けないで乗れるので感覚を忘れずにいられる
デメリット→料金が割高
早く連続で乗車出来る分 安全面でも劣らなくなるのでは
と思いますが間隔をあけると忘れてしまう方おおいですから。
ページ:
[1]