自動車教習で最短15日で免許をとれると聞きました実際15日でとられた方
自動車教習で最短15日で免許をとれると聞きました実際15日でとられた方いらっしゃいますか? 15日は難しくない合宿で14日で卒業して次の日に
試験場かぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 自動車学校を卒業する=免許取得ではありませんので、その点はお気を付け下さい。
自動車学校での運転免許を取得する為の教習は、法令で「これこれ、これだけのことをやりなさい」と決まっています。仮に、技能教習については、1日に受けられる教習時間には制限があります。仮免許取得前の場内教習は一日2時間まで、路上教習は一日3時間までとなっています。
学科教習は、一日の制限は基本的にはありませんが、自動車学校独自で一日4時間まで、と決まっている場合もあるかもしれません。
こういった原則だと、AT限定で最短14日、限定無しで16日程度で卒業可能です。特に合宿教習の場合は、朝から夕方まで、自動車学校にいて、技能教習と学科教習があるような感じです。
私は、合宿ではなく、通いでボチボチやって、1ヶ月半くらいでしたけど。技能教習の延長はなく、試験関連も1回で済ませましたが、なかなか技能予約が取れませんでした。
自動車学校を卒業したら、運転免許試験場に行って、学科試験を受けて合格すれば免許交付です。おお、確かにAT限定ならば14日と試験1日で、15日で取得可能ですね。 合宿なら普通にそんなもんけど
通いだったら無理
ただ教習所によっては ハイスピードコースみたいなのがオプションであるけど
その場合は 20日かからないはず
あとは 検定とかのタイミングによって多少日数は縮まる
通ってる期間は 毎日朝から閉まるまで居る事が前提のオプションだけど 合宿だと最後の学科試験を別とすれば、限定で14日、限定無しだと16日で取れますね。
そして私の経験から言うと、合宿生の8割は最短で卒業していますね。
学科試験の合格率は大体60%以上ですが、落ちる人は何度も落ちる傾向があるので、実際の初回の受験生の合格率は70%前後だと思われます。
ですので、限定であれば日程さえ合えば、たいていの人は15日で取れると思いますよ。 教習所に通わず試験場で
仮免も実技も学科も全て
一発でパスすりゃ15日も
かからんよ
ま〜まず無理だけどな❤️
ページ:
[1]