大特やけん引の限定免許は今も誰でも取れるのでしょうか?(受験
大特やけん引の限定免許は今も誰でも取れるのでしょうか?(受験の際の条件が必要ならば、誰でも可とは言えないと思います。) 誰でも取れません。
大型特殊農耕車限定は、農協関係者の紹介が必要です。
一部の農業大学でも取れますが、限定免許のためだけに大学に入るのはありえません。
牽引農耕車限定も同様です。
無限軌道(キャタピラ)限定は陸上自衛隊員しか取れません。
キャンピングトレーラー限定も持ち込み車両が必要です。
が、限定なしの大特、牽引は教習所で誰でもとれますよ。
残念な人以外なら・・・ 解り易く言うと
試験は、能力と受験資格を判定するだけです。 >受験の際の条件が必要ならば、誰でも可とは言えないと思います。)
この考えなら、誰でも取れる免許なんて存在しないことになりますよ
一定以上の視力が必要という条件がありますからね どんな限定ですか?。 該当する車両を持込めば受験可能です。
大型特殊の限定
①大特車はカタピラ車に限る。大型特殊自動車は、カタピラ式(ブルトーザーなど装軌)のみ運転でき、ホイルローダーなどタイヤ式の装輪大型特殊を運転することはできない。
②大特車は農耕車に限る。大型特殊自動車は、1500cci以上の農耕用トラクター(コンバイン)などに限る。農業高校、大学では大特の農耕車限定は事実上取得できる。
けん引の限定
①けん引車はカタピラを有する大型特殊自動車による牽引に限る。文字通り。
②けん引車は農耕車に限る。農耕用トラクターなどによるけん引に限る。
③けん引車は小型トレーラーに限る。軽けん引免許ともいい、750kg以上2,000kg未満の車両(キャンピングトレーラなど)をけん引するための免許で、けん引する車両の車種は問わない。 普通車より大きい車両の免許は誰でも取れると言う訳ではありません。
たかが4mちょっとの車が扱えない人に 全長12mの車が扱えると思いますか?
大型が無理なのに トレーラーなんて どう考えたって無理です。
話になりません。
特殊車両だって 無理です。
マニュアルを素直に受け入れられない限定免許や 内輪差も分からない、バックもろくに出来にない、そんな人が取れるほど甘い免許ではないし 間違って取れてもそれで仕事をすれば死体の山です。
普通車のマニュアルが難しいと思ったら ATの普通車以外乗ろうなんて思わない方がいい。
ページ:
[1]