車の免許を取り立てで初心者です!スキーにドライブしながら行くのですが初心者
車の免許を取り立てで初心者です!スキーにドライブしながら行くのですが初心者でも安全に運転しやすい車ってどの車種ですか? 雪山を走るなら4WDのスタッドレスタイヤをはかせたものがよいでしょう。
路面が凍結していた場合が最も最悪ですのでスピードの出し過ぎに注意してください。
チェーンも忘れずに。 雪国に住んでいないなら、自分の運転でスキーに行くのはやめたほうがいいですよ。まだ運転自体に慣れていないでしょう?
それから、四駆もやめなさい。FFのMTにしなさい。
四駆は走り出しが楽なので、過信して速度を出しすぎて事故を起こす輩が多いです。
止まる時は、駆動方式関係ありませんから。当然、速度を出していたり、車重が重いほど止まるまでの距離が必要になります。雪国で、路外に転落している車の殆どは4駆です。
深雪でスタックしたら、MTで2速発進すると楽に脱出できます。ATはダメです。 車種は関係ないでしょう。
駆動方式が問題なんですよ。
FR・FF・4WD この違いわかりますか?
もう一つは”タイヤ”
ノーマルタイヤ
ノーマルタイヤ+チェーン
スタッドレスタイヤ
10万円の車も1000万円の車も地面と接触しているのは葉書一枚分(×4)のゴムです。
車はATですよね?
セレクターの使い方分かりますか?
Dのまま・・・ なんて事はないよね。 普通の車でいいです。年数回の雪道ならチェーン着けてノロノロ運転が一番安全です。 私なら、免許取り立てでスキーなんて絶対に行きません。
ただでさえ、運転がおぼつかないのに、雪道を走るなんて…雪の怖さを知らな過ぎです。 危険な乗り物である自動車に安全はありません。
ページ:
[1]