車の免許持ってる人ならクリープ現象知ってますよね? - ええATの場合、ブレー
車の免許持ってる人ならクリープ現象知ってますよね? ええATの場合、ブレーキを離すと
勝手にすすむあれでしょ? 噂には聞いていたが、15年くらいは体験しなかったよ。 かなり昔に免許を取得してM/T車しか運転したことのない高齢者で
クリープ現象で勝手に動く為ディーラーに故障ではないかといった人がいるそうです、 私の場合は教習所で教えられました。
教習所でもAT車による教習過程が無かった世代の方なら知らないかも知れませんが...。
なので、『クリープ現象』という呼び方やその原理自体は知らなくとも、現在免許を保有しているドライバーにとって、AT車はブレーキを踏んでいないと、D(ドライブ)レンジに入っていれば車が走ってしまうという事くらいは常識だろうと思ってました。
例の踏切事故の件から疑問に思っての質問だと思いますが...、右折が優先だと謂わんばかりに我先に交差点に突っ込んでくる危険なドライバーや、キープレフトがわからない方(わかっててやらない?)とか、その逆に左車線から無理な追い越しをする方とか、右折時交差点の中まで前進せず、ずっと手前で待って後ろに渋滞を作る方とか......、挙げたらキリが無いですが、時々『教習所で何を教わってきたの?』って思う方が見受けられるのが残念です。すみません、エキサイトして余計な事まで語ってしました。
完全に余談ですが、AT限定免許も珍しくなくなり、新車もAT主流の昨今、エンスト(エンジンストール)を知らない人も多いのかもしれませんね。
免許を持っているだけでは良いドライバーとは言えませんし、無事故無違反も偶然の上にたっているものであれば自慢にもなりません。更新の基準とか、試験の基準とか、もっと厳しく見直す必要があるのではと思ったこの頃です。
長文失礼いたしました。 基本的にはMT自動車を運転しますw
自動車メーカーのオートマチック車を購入すると
その取扱説明書にクリープ現象なる物があると記載していますw
自動車教習所はサービスの一環としてクリープ現象を生徒に教えますw
MT車しか購入した事のない 先輩たちの中には知らない人も居る可能性がありますw
追伸
自動車学校様へ クラウンは良い車です。オーディオのスイッチ類が漢字表記で
読みやすい って サービスの一環として 教えてあげなさいw
俺の知り合いで 実年に成ってから免許を取り自動車を購入した
因みに いちびって メルセデスです。
オーディオ類のスイッチは、英語表記だと文字が小さく読み辛いw コーヒーに入れるあれの事?
粉フレッシュミルク・・・(粉ミルク)
ページ:
[1]