本革巻きステアリングにステアリングカバーを2日間ほど装着して外してみたところ、
本革巻きステアリングにステアリングカバーを2日間ほど装着して外してみたところ、写真の通り凹んでしまいました。このくらいの凹みなら時間が経つにつれて元に戻るでしょうか?
たぶん元に戻ると思いますよ。
本革は湿度に応じて空気中の水分を吸収したり放出したりするので、わずかですが収縮します。その際の変化で元に戻ると思います。
ただ本革ステアリングにカバーを付けるのはあまり良くないです。
先ほど書いた通り本革は湿度に応じて空気中の水分を吸収したり放出したりするので、カバーを付けるとカバー内側(本革と接する面)に水分が多くなり、この水分でカビが発生したり、カバーが本革の収縮を妨げたりすることで、本革の痛みが早くなることが考えられますので。 2日だけなら多少は戻る可能性は無くはないですが完全には戻らないはずです。
長期使用での凹みは戻る事はありません。
本革を使っている車両は極一部でしかなく殆どが合皮で、とあるメーカーの純正本革ステアリングなんてのも革風な表面だけが剥がれてきますからね。画像も合皮です。 多分戻ると思いますよ! 大丈夫じゃないかな?
ページ:
[1]