大型トラック TRUCKドライバーの転職を考えています。これから大型一種の免許を
大型トラック TRUCKドライバーの転職を考えています。これから大型一種の免許を取りに行こうと思っているのですが他にけん引等の免許も取得した方が転職に有利なんでしょうか?回答よろしくお願いします。今の仕事では中型トラック TRUCKを運転しています。 トラック乗りです。
まあ、大型+牽引もあればトレーラーに転職も可能ですからねぇ。
今、リフトの作業資格はありますか?無ければまずリフトでしょう。
リフトはトラック乗りじゃ最近は必須資格ですし。
中型とありますが、4t標準ですか?ワイド?何年位乗ってます?
会社によって違いますが、4tから大型はだいたい4tで長距離を1~2年位やって体を慣らさないと厳しいですよ。夜中ひたすら下道を500㎞だ1,000㎞だと走りますから。
大型になると手積みだと4tの倍の疲れになりますよ。
下ろすのも、4tでビッチリ積んであるのを下ろすのが1時間半位で終わるのが3時間位かかりますし。
牽引取ってトレーラー乗るなら海コンかな?給料はトレーラーの中じゃ安いけど、コンテナは勝手に積んでくれるし、荷下ろしは勝手にやってくれるから自分は運転席で寝てればいいだけだから体は楽ですよ。
高給なら危険物の資格取ってガソリンとかのトレーラーかな。普通の大型よりトレーラーよりもちょいと給料はいいですね。 いきなりは乗らせてくれないだろうね。 私は昨年に大型免許を取りましたよ、
普段は、荷物も人間を運搬しない大型車両を運転します。
限定されてる。
ドライバーになるなら、フォークリフト、危険物の免状保持が有れば、採用されない。 荷物の破損は自腹になりますからね。 給金高いね。
私が休日に、臨時に呼ばれて、助手席に乗る場合は、二万円の日当が出るよ。
長距離の交代要員です。運転手が眠い時しか運転しない。 考え違いをするなよ。
就職に有利じゃなくて、なきゃ仕事に成らんよ。
業界は「実力・能力・思考力・体力・持続力・免許力」の総合力が無いとやっていけない。 トラックで稼ぐならば最低限フォークリフトは欲しいところです。何故なら荷主にとって休み時間等に納品引き取りに来られるのはありがたく無いものです。免許が無くても積み込みが出来るのは分かっていますが無資格者が作業中に万が一事故や怪我等をされると場合によっては厄介な事になります。ですから会社によっては『無資格者運転禁止』と明記してあります。
他には小型移動式クレーン、クレーン(天井クレーン)、玉掛けなんかもあれば面接時にはかなりポイントが高くなります。 牽引もあったほうが有利だけど経験なしをどの程度採用してくれるかの問題もある。
それほど期待しない方がいいかもしれません。
フォークリフトは必須という程ではないと思います。
知り合いの大型ドライバーでもリフト免許持ってない人が多いです。
ページ:
[1]