自動車免許MT車の免許(MT)についてです。春休み中に取得したいと思ってい
自動車 免許 MT車の免許(MT)についてです。
春休み中に取得したいと思っています。
春休みは2月26日から3月31までです。
その中で週に3日くらいは通えて、1週間くらいは毎日行けそうです
。
どのくらいかかると思いますか? マニュアルの場合
技能が第一段階で15時間前後、第二段階で20時間前後、
学科が第一段階で10時間前後、第二段階で15時間前後ありますので、
トータルで60時間。
ただ、これは最短で、技能がうまくいかなくて、補習でのびることもあります。
したがって、週3日に3~4時間通学するとして、
4ヶ月というところでしょう。
また、仮免検定、卒業検定なども受検するので、多少長引くと思います。
また、仮免、卒検の前に実技の予備試験「みきわめ」と
学科の予備試験「効果測定」も控えています。
予備試験、本試験ともに一発で通過する人のほうがむしろ少数で、
その予備期間を考慮すると更に長引くかもしれません。
また、技能検定は完全予約制なので、希望通り予約がとれるとは限りません。
特に2月3月は最も教習所が忙しい時期で、
おそらく、この期間の間は一時間も技能の予約が取れない状況が続くと思うので、
全く、先の技能に進むことができません。
特別プランで、予約を優先的に取らせてくれる教習所もあるようですが、
+3~4万ふっかけられるので、金銭的にきついです。
余裕があれば4月以降で短期集中で取得が無難かと思います。 GWまでには取れると思います。 君が通う予定の時期は技能の予約取れないですよ多分。 たぶん 質問者の方と同じタイミングで取る人が多いので
教習所混みまくるから 予約が取りづらいかも・・
予約がスムーズに取れるなら1.5~2ヶ月
(通える日は可能な限りの学科と実技+キャンセル待をした場合)
予約のタイミングが悪かったり キャンセル待ち出来ないと2ヶ月~
もちろんストレートの場合 補習があったりしたら更に伸びる
ページ:
[1]