限定解除について教えてください。 - 大学生で、現在○○県で一人暮らしをして
限定解除について教えてください。大学生で、現在~~県で一人暮らしをしてます。
去年の夏休みに地元の△△県に帰省し、免許を取りました。
免許の住所は△△県です。
限定解除を今住んでる~~県の教習所で行おうと考えておりますが、可能でしょうか?
書き換えする際に地元の△△県の免許センターに行けば問題ないでしょうか?補足四輪オートマ解除です。 免許の住所△△県の免許センターに行けば問題有りませんよ。
要は合宿免許に行ってるのと同じ事ですよ。
ATの解除なら問題有りませんが
他の場合は
普通自動車の免許期間が通算して2年以上等の条件が有ったりしますので
確認してくださいね。 解除教習を行なうために通う自動車学校はどこでも構いません。北海道でも沖縄県でもいいんです。
しかし、限定解除の手続きは、免許証に書かれた住所地の試験場でないといけない、ということです。 はい、可能です。教習所は全国どこでもかまいません。教習にはいったら3ヶ月以内に合格するようにしてください。(これを過ぎると最初からやり直し)
また、教習所から発行される「技能審査合格証明書」の有効期限も3ヶ月なのでその前に地元の運転免許センターまで出向いてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
む…… あれ? AT限定解除だと思って回答したんですが…… もしかして違いました?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
はい、普通免許のAT限定解除であれば、先の回答の通りで大丈夫です。
ページ:
[1]