運転記録証明書についてです。私は福島県出身です。運転記録証明書を
運転記録証明書についてです。私は福島県出身です。運転記録証明書を発行したいのですが、神奈川の免許センターでは、発行できませんか?お願いします! 運転免許証の住所が福島県となっている人が、神奈川県の自動車安全運転センターで申請を行うことはでき、運転免許証の住所以外へ郵送してもらうこともできます。
払込用紙を使用して申請を行う場合、郵送先が運転免許証の住所と異なれば、通信欄に郵送先の住所と郵便番号を記入します。
二俣川の運転免許試験場にある神奈川県の自動車安全運転センターで申請をしても、その場で待って交付してもらうことはできませんが、文書扱いの払込に要する日数が必要なくなりますので、交付までの日数をかなり短縮することはできます。
早くて翌日の16時以降、稀に、朝に申請をして当日の16時以降に交付されることもあるようです。
また、センターで申請を行って証明書を郵送してもらうこともでき、1~3日で届くはずです。 別に出身地なんかどうでもいいんだよ。
免許証は一人一枚で免許証番号で管理されてるんだからさ。
今の現住所と、免許証の住所が合っているかが重要なんだよ。(今の現住所=住民票のある所が基本)
住所変更してないなら、住民票役所で取って、警察署で住所変更の裏書きをして貰えばいい。無料だから。
で、運転記録証明書の申請書も警察署にあるから、ついでに貰う。
必要事項を記入して、郵便局に行く。
郵便局で手数料630円と申請書を一緒に出すと、受け付けが完了。
後は2週間位で免許証上の住所に郵送されてくるから。
免許センターでも申請書と受け付けはやるけど、当日に発行は絶対にないから。免許センターで申し込みして、受け取りに行く場合でも、早くて3日~4日はかかるモノだからね。 運転記録証明書は、運転免許試験場が発行するものではありません。
自動車安全運転センターというところが発行業務を行なっています。お近くの交番や警察署に、申請用紙(郵便振替用紙)があるので、それに必要事項を記入して郵便局から申し込みます。630円かかります。
運転免許試験場にも安全運転センターの出先機関が併設されているところがあり、そこでも申請可能です。
どちらの場合でも、申請から10日程度で郵送されてきます。(試験場の窓口で行なっても即日発行はできないようです) 他府県の免許センターからも申請できます。
他府県でも地元でも、その場で発行は出来ず、後日に自宅などへ郵送です。 運転記録証明書を発行したいのですが・・・自分で打って印刷するのなら簡単ですが?
ページ:
[1]