郡山運転免許センターの本免の試験で金曜日だけは乗車の試験もあると
郡山運転免許センターの本免の試験で金曜日だけは乗車の試験もあると聞いたのですがどうなんでしょうか? 金曜日の試験というのは、指定教習所を卒業していない人が技能試験を受けるために行われているのです。いわゆる一発試験というやつです。正式には一般試験と言います。
指定教習所を卒業された方には技能試験は免除されるので関係がありません。
しかしながら何曜日に受験しようが、少ない確率ではありますが抽出検査といって、指定教習所の技能のレベルを確認するために、実際に試験場のコースをある程度運転させられて、出来が悪ければ教習所に帰って再度練習させられることもあります。もちろん、適性試験と学科試験に合格すれば免許証は発行されますので抽出検査の出来は合否には関係ありませんのでご安心ください。 あるからどーしたと言うのですか?
卒検通ったのは何かの間違いだった....とか? それは本免許学科試験の合格者の中から、ランダムに選んで運転を実施
するもので試験とは違う抽出検査というものです。
それがうまく出来ないからといって合格取り消しにはなりませんから安心
してください。
自動車学校が適切な卒業検定を実施しているかを見る形式的な検査に
すぎません。
ページ:
[1]