仮免許は教習所で取れるのになんで本試験は教習所でうけられない
仮免許は教習所で取れるのになんで本試験は教習所でうけられないのですか? 悪くない提案ですね。ただ 本免許の試験の場合 国家試験ですから答案が流失するのが 問題点なんです…
仮免許は路上運転の授業のためであり、練習の
ための免許ですね。
教習所に行かなくても
本免許センターで1発にかけて 免許を取得してる人もいますが… 実際は公認教習所で本実技試験免除に成って、実質本実技試験を合格しているのと同じですよ。
免許センターで身体の適正試験と法規等の学科試験が合格したら、免許証が貰えますね。(本実技試験免除) 国家資格だからです。
自動車学校でやるとしたら、公安委員会の職員が自動車学校に試験問題と解答用紙を持って行き、試験後に全部回収して試験場に持ち帰り後日結果発表になるでしょう。
問題もカンニング防止を考えると1種類だけではダメなので、間違い防止を考えると1会場に三人は必要になります。
印紙の管理も必要になります。
最低でも1校に10人以上は必要になるから税金の無駄遣いになるし即日発行は出来ないし、いい事はありません。
それに、そこまでやるなら全ての試験に試験場の試験官が出張して来る事になりますから、仮免や卒検の合格率はかなり低くなります。 そうなると運転免許センター職員は失業するでしょ。
だから利権だけは残したい訳です。 仮免は自動車学校で学科試験を受けて合格すると
仮免発行になりますが この学科試験は学校で
おこなわれてはいますが問題用紙と解答用紙は
運転免許センターの物と全く同一の物ですよ
自動車学校は試験当日の朝1で地域の運転免許
センターに電話して何番の問題を出すのか聞いて
同じ問題を出さなければいけないんです間違えると
大変な事になるんです で試験が終わったら職員が
運転免許センターに解答用紙を持って行き合格者
の仮免申請をする事になるんです
なので学校で取れるんじゃ無いんです
職員が運転免許センターで発行された仮免を
貰ってきてるんです これは公安委員会の指定校
ならではの特権ですので
公安委員会の指定を受けていない教習所は
運転免許センターで実技も学科も試験を受ける事に
なります。 本来、運転免許は試験場で取得するものです。(仮免も含めて)
しかし、指定自動車学校み仮免許の試験(学科・技能)と、本試験の技能を委託してるのです。
いわゆる本試験(学科)は、自動車学校に預けてないので、運転免許試験場で行なうことになります。
ページ:
[1]