運転免許の受験資格条件を満たしている上、免停や欠格期間中でないのに、教
運転免許の受験資格条件を満たしている上、免停や欠格期間中でないのに、教習所への入校を断られるケースはあるのでしょうか? 適性診断、、、受からないと駄目だと思う 入校時に簡単なテストがあります。交通に関する漢字の読みができるかどうかです。
これは、学科試験や教本の字が読めないと学科合格が難しいからです。
教本や学科試験に読み仮名付きもありますが、実際には読めても文章の理解力がないと厳しいですから、その確認をしています。
自動車学校側が免許取得が無理だと判断すれば入校しても無駄ですから断ります。
技能教習で運転技術は身に付けられて卒業しても、学科試験に合格できずに免許を諦める人は大勢いますからね。 あとは、持っている免許と受けたい免許との絡みですかね。
例えば「普通(ミニカーに限る)」の経歴3年以上の人が大型二種を受けることはできます。
(受験資格条件は満たしている。)
しかしその教習所が「うちはそういう人に対しての指定教習は行ってません。」となると、入校拒否されたってことですよね。
あと、普通二輪を持っている人に対してしか大型二輪の教習はやってないっていう教習所を知ってますよ。
あ、それと
「大特のみの人に対してけん引を」
「大特のみの人に対して普通~大型の二種を」
という教習所も、今までオレは1つずつしか見たことがありません。 あるとすれば、ローンで教習所の代金を払おうと、教習所提携のローン会社に申し込みしたが、ブラックリストに載っていた為にローン審査が出ずにローンを断られた場合…かな?
普通じゃ免許停止や取り消しの欠格期間とかじゃないと教習所はカネ儲けになるんだから、入所お断りにはなりませんよ。
ページ:
[1]