県外に一人暮らししている大学生ですが原付の免許は取れるのでしょうか? -
県外に一人暮らししている大学生ですが原付の免許は取れるのでしょうか?愛媛から広島へ一人暮らししている大学生です。
住民票は愛媛のままです。奨学金の関係で住民票を広島に移すのがちょっとめんどうで・・・
バイトを始めたばっかりですので春休みに愛媛に帰るのはちょっと厳しいです
住民票は愛媛のままで広島で原付の免許は取れることは可能ですか? 不可能です。
どんなに面倒でも住民票が愛媛にある限り、愛媛で受験するしかありません。
その愛媛ですが、原付免許を取るのに事前申請をしなければならない、
静岡と並んで全国的にも結構面倒な県のひとつです。
居住地管轄の警察署に申し込みをし、
松山の免許センターで受けるのであれば申し込みから10日後以降、
地元警察署で受けるのであれば
それぞれの警察署で指定する日にしか受けられません。
だから、住民票を移さずに県外へ行ってしまった人にとって
原付免許は取りにくいのです。
http://www.police.pref.ehime.jp/menkyosiken/gakkatop.htm
結構面倒な原付免許ではなく、普通二輪免許、少しでも安くしたいのであれば
普通二輪小型AT免許を取るために広島の教習所へ通い、
教習所卒業後は愛媛に戻って試験を受けて免許取得する。
これだと愛媛に戻るのはせいぜい1日だけになります。
普通二輪免許(小型AT限定も含む)を取ると、
近い将来取るであろう普通自動車免許のときにも
学科試験が免除になる大きな特典がついてきます。 住民票が愛媛なら他都道府県では取得不可。
一度こっち帰ってこないと。
一日で取れるからそんな2か月もある春休み毎日バイトではないでしょ。
平日、受ける前日に帰省して、受けた当日にフェリーで帰るか。
あ、この春休みもそうだけど受験者多数なら、筆記試験(学科試験)満点でもない限り当日の技術講習(実車教習)は無理です。30台ほどしか原チャの在庫ないからそれ以上の受験者+学科落ちたけど実車は乗る=30人超えたら翌日以降でないと実車させてくれませんよ。
無理なら住民票移すかあきらめるか。
特段奨学金程度なら事務通して書類提出くらいでしょ。
あ、自分は愛媛から広島へわざわざ普自二取りにいきましたよ。
安かったもんでね。
当然住民票はこっちだから免許書き換えも愛媛で、県内教卒とは別の手続き踏んで書き換えしたが。 >ちょっとめんどうで・・・
何かを「面倒」という横着者にはムリです
第一、免許交付が「住民サービス」ってことをキョービの大学生は知らないようだし....
広島県(公安委員会)が愛媛県民に便宜を払う「スジ合い」は全く無いのです
ページ:
[1]