車の運転免許の更新期限が過ぎてしまいました。調べたところ半年以内なら簡単な手続
車の運転免許の更新期限が過ぎてしまいました。調べたところ半年以内なら簡単な手続きで再交付してもらえると書いてあったのですが、僕は中型免許をいずれとろうと思っています。
この場合ま
た2年間待たなきゃいけないのでしょうか? 失効したら、”再交付”なんてできません。
失効後半年以内であれば、”再取得”ができます。”再取得”というくらいですから、”試験”を受けなければなりません。適性試験(視力検査)のみで、学科試験と技能試験が免除になります。
つまり、更新と同じような手続きで”再取得”が出来ますが、住民票が必要だったり、申請書に貼る写真が必要だったりします。
それから、更新手数料ではなく、受験料となるので、諸費用が高くなります。
上位免許を取得する際には、2年間は必要ありません。ただし、運転免許経歴証明書が必要となります。
あ、それから、再取得の手続きは、平日のみです。あくまでも”試験”ですから、平日のみの取り扱いです。 通算の免許歴で判断されますから大丈夫です 免許停止していた期間や失効していた期間を除いて合計2年以上です。 そーゆーくだらないこと考えてるヒマがあったら、明日にでも免許センター行って更新してくることだね。
今もってる免許なくなってもいいんなら別だけど。
ページ:
[1]