自動車免許について質問です。今東京の大学に通っているため、東京に住んでいま
自動車免許について質問です。今東京の大学に通っているため、東京に住んでいます。免許を東京でとりたいのですが、住民票が愛知にあります。
教習所は東京、免許取得の際は愛知県に帰省しようと考えているのですが、テストの内容とか異なりますか?
テスト対策・内容が東京都、愛知県で異なっている場合、私にとって、免許取得が難しくなるのでないでしょうか? 別に変わらないです
どこで受けても一緒です マックを食べながら運転してもいいか → 手羽先を食べながら運転してもいいか
この程度です。 それを言い始めると合宿で卒業した人は全員、
地元で受ける学科試験では合格しにくいことになります。
都道府県毎に問題は作成され、地域の実情に合わせた問題も含みますが、
警察庁が発表している問題の基準にそって作成されています。
地域の実情に合わせた問題といっても、
道路交通法や一般的な交通マナーから逸脱した内容ではありません。
だから、教習所の学科教習をしっかり勉強していれば
日本全国どこで試験を受けても合格できます。
よく~~県の問題は難しいという人がいますが、
あれは自分の勉強不足を棚に上げた単なる言い訳にしか過ぎません。 東京でも、神奈川でも、愛知でも、奈良でも、兵庫でも全国共通の
問題が出題されます。
常識問題が80%、交通法規に関する問題が20%です。
そんなくだらない心配をするより、どんな問題が出題されても
それに対応出来るだけの知識を身につけておけば良いだけの事です。 確かに都道府県毎に問題が作成されている以上、地域差はあるでしょう。
でも、路面電車が走る地域はそれ系の問題が多い傾向にあるとか、そういう意味での地域差と思っても良いかと。
所詮、問題作成の下敷きになる問題例は警視庁作成らしいですし、元々僅かな地域差が有ろうが無かろうが、それを考慮し対策を立てないと合格しないようなの難易度でもありません。
ページ:
[1]