アパート住まいの人の運転免許の住所って、アパート名まで記されているものですか
アパート住まいの人の運転免許の住所って、アパート名まで記されているものですか?1年前に実家で免許をとり、現在アパート住まいで住所変更をしようと思うのですが、アパート住まいの場合はどのように記されているものでしょうか?
今の免許は実家なので、「A市B町1-2-3」と普通に記されていますが、アパート住まいの場合はアパート名まで入り、「C市D町1-2-3 EFGアパート123号室」とアパート名まで入るのか、「C市D町1-2-3-123」とアパート名までは省略されるのか、気になりました。
記入の仕方が選べるのなら、アパート名は省略したいですね。 番地の後に()書きで、マンション名,号室が、記載されています。
やはり身分証明書などでは、略式に出来ないと思いますよ。 基本的に住民票通りです。
免許証の住所変更では新住所の
住民票を提出することになりますから。 書いた内容はそのまま記入されます。番地まででいいよ。 住所変更手続きであれば、公共料金の請求書とか消印付きの郵便物を持参して住所変更する事が可能。
そういった郵便物の記述の通りの住所になります。
その郵便物にアパート名が入っていれば、免許証にも入ります。
意図的にアパート名が入らないように住所登録するなどして郵便物が来るようにすれば、免許証にもアパート名を省略可能。 郵便物や公共料金の領収書を確認書類として持っていくと、
その住所にはアパート名・部屋番号まで書かれているので
当然免許証の住所にもアパート名・部屋番号まで記載することになります。
住民票に登録されている住所が番地まででそれを持っていけば、
免許証の住所も番地までの表記になります。
同じアパートに住んでいる人でも、
免許証に部屋番号まで書かれている人もいるし、番地までの人も実際にいます。
仮に番地までの表記にした場合、次回の更新のお知らせハガキなど、
警察、公安委員会からの通知書類が届かない可能性があります。
一戸建てではなくアパートでは同じ住所に他人が何人も住んでいるため、
あて先不明で差し戻されることもあります。
更新のときはお知らせハガキが無くても別にかまいませんが、
他の届くべき書類が届かないと不利益になることもあります。
(例えば免停講習通知書やオービスに撮影されてからの出頭通知など)
そのようなリスクも考えてどちらにするか考えてください。 住民票の記載通りです。
ページ:
[1]