障害者が運転免許を取得できる範囲はどこまででしょうか?私は今車イスで生活
障害者が運転免許を取得できる範囲はどこまででしょうか?私は今車イスで生活している高校二年なんですが、運転免許を取得できる方法がないか探しています。
自分の障害の状態は、手は器
用に動くのですが、筋力の低下で腕をあげることができません。
アクセルを踏むことは可能だと思います。
よろしくお願いいたします。 sinjoukuniyaさん はじめまして。
整備関係のお仕事従事者です。
以前お客様で同じように車椅子の方の相談を受けて免許の取得から
車両の手配までをしたことが有ります。
まず基準になるのがあなた様の身体の状態を事前に確認するところから
はじまります。
手順を説明します。
管轄の運転免許試験センターへ電話して下さい。
受付に繋がりますので身体障害者としての運転免許の取得方法について
教えて下さい...と伝えると係りに繋いでもらえます。
ここで現在の身体の状況について簡単に質問が有ります。
例えば 腕はまっすぐ前に上がりますか?
首は前後左右に動きますか?など簡単な質問があると思います。
それで問題が無さそうであれば一度運転免許試験センターへ来て下さい。
と言う指示が有ります。
この際にセンターにて運転免許を取得できる〔運転が出来る)かの判断を
されます。〔身体検査的な確認です)
可能と判断された場合は免許を取得出来る訳ですがこの際に使用する車両
についてはご自身で用意する必用有りました。
これは身体障害者の方の症状によって車の改造箇所が違います。
例えば....
右足大腿部下肢欠損〔事故などで右足の太もも部分から下部分が無い人)
ではブレーキペダルの上からバーでブレーキペダルを右手で押さえるレバー式
の補助ブレーキを取り付ける。
ハンドルはパワーステアリングつきに限る。
ハンドルにはクルクルと回せるボールジョイントを取り付けて片手でハンドルが
回せるようにする。
上記のような改造が必要です。〔多少変わっているかも知れません)
これに該当する車両は免許センターにも教習所にも有りません。
このため基本的にはその人が準備する必用が有ります。
ごめんね。15年位前にはこんな感じでした。
多分大きくは変更は無いと思いますが一度電話で相談してみて下さい。
この例に限らずあなた様がどのような状況なのかが誰にも解らないため
事前に運転免許試験センターで確認が必要になると思います。
もしもその際に同様に車を用意する必用があるとされた場合にはまずは車の
準備からのお話になります。
このように身体の状況により車の改造範囲が大きく変わります。
その点についても詳細に説明してもらえますのでゆっくりと検討してから
出来るところから初めて下さい。
だれでも最初は初心者です。
健常者であっても免許取得に2年かかった....
補習授業で2倍のお金を支払った....
と言う人も存在します。
多分何度か車椅子を積んで一人でお買い物に来ている人に会ったことがあると
思います。
その方たちも最初はどのようにしたら...などの不安を持ち今があるわけです。
そして免許を取得して一人でお買い物に行けるようになったんですよ。
なのであきらめないで....
慌てず落ち着いて余裕を持って頑張ってくださいね。 特別仕様車になるので高いけど、免税とか購入補助もあると思います。
頑張ってください。 最悪、自分の障害具合にあった改造車を専門メーカーに依頼し、「免許条件」に特定の車を指定する方法があるので
どんな障害(身体障害)があっても選択肢はゼロではない。 免許センター(運転免許試験場)に相談窓口があるから行って相談して下さい。
実際「両手両足がほぼ無い」乙武洋匡氏は免許を持ってますし運転してます。
ページ:
[1]