タクシーの二種免許、大型自動車免許の、「眼鏡使用」の制限が付いている方、特にタ
タクシーの二種免許、大型自動車免許の、「眼鏡使用」の制限が付いている方、特にタクシードライバー様に質問です。全国メガネチェーンで、大型自動車や、「二種」免許で行われる「深視力」の検査が、もともと極端な近視なので、辛くなってきました。視力は両眼1.0あるのですが、極端な乱視でレンズが厚くて、大げさに言うと「三本の棒」がゆがむかな??というほどの程度です。(合格はしました)ただし!理由が有って、今のメガネは「ディスカウントチェーン」で買ったので、検査が「視力のみ」の概念だけなのでしょう、付帯する項目まで考えていないと思われます。
現在は名古屋で、一念発起して、(独身ですし、可処分所得は多いです)引っ越して、東京で「タクシードライバー」をすることに決めました。親もびっくりの安全運転で制限速度厳守、近所のドライブだけでも楽しい、道を覚えるのが得意という、自分にとっては、適職です。
辞めた会社がコンビニなので、徹夜は大得意です。(コンビニは徹夜しても、多くは眠られないまま次の日に突入ですが、タクシーはそんなことないですよね)
ただ、今より良いメガネを造ろうと思い、良質のメガネを造っていただける、出来ましたら「全国展開」等店舗が多いけど「薄利多売ではなく、品質重視」の会社を探しています。おすすめのメガネ店をご紹介ください。
宜しくお願いいたします。 私は夜勤タクシーの運転手をしております。
それで免許更新の時に乱視で深視力が通らずメガネを作りました。
私の場合は何件かのメガネ屋を回って深視力の検査が出来るところを探してそこで検査をして作ってもらいましたよ。
それ以降は何の問題もなく快適に使用してます。とにかく自分の目に合った物を選ぶのが一番重要なので一番いいのはきちんと眼科で検眼を受けることですね、その上で信頼の置けるメガネ屋を眼科で紹介してもらうのが良いですよ。 まずは眼科で診察を受けて、眼鏡の度を合わせてもらうことです。
『眼鏡処方箋』を書いてくれますから、それをベースに眼鏡屋でフレームとレンズの材質を選ぶ。
これが一番確実です。 メガネの乗務員です。
手間を考えればお住まいの近くが良いでしょうから、店は近くで探してもらうとして、オレがメガネを作るのは、眼科併設で必ず診察があるメガネ屋さんです。
タクシー乗務員であることも考慮してくれます。
今一番新しいメガネは、量販店みたいな店で、どんなもんかな?という気持ちで作ってみたのですが、結果、眼科併設のメガネ屋さんのヤツを使ってます。 http://www.1megane.com/
ページ:
[1]