ATモード付きの車はAT限定免許で乗れるでしょうか? - F
ATモード付きの車はAT限定免許で乗れるでしょうか?Fiat 500 popがいつか欲しいななどと勝手に考えているのですが、私が今持っている免許はAT限定です。
仕様にはトランスミッション形式に「ATモード付5速シーケンシャル(デュアロジック)」と書いているのですが、AT限定免許で運転できるのでしょうか?
よろしくお願いします。 Fiat 500 popのT/Mはデュアロジックというセミオートマです。デュアロジック車は、アクセルペダルとブレーキペダルのみが付いており、クラッチペダルは付いていません。だからオートマ限定免許で運転できます。
普通のオートマ車(トルクコンバーターを使ったタイプの車)と同じ様に、アクセルを踏めば自動変速してくれます。
しかし、勘違いしないで欲しいのは、デュアロジックの変速装置は、普通のMT車と同じ乾式のクラッチ(乾式単板ダイヤフラム)が付いているということです。そのMT車のクラッチを油圧と電子制御で自動的に制御してくれるというのがキモなのです。 AT限定免許で乗れるかどうかは左足でクラッチ操作があるかないかです。
なければ乗れますが、いちいち「このクルマはAT限定でも運転できるかな?」
などと考えるのは面倒じゃないですか? クラッチペダルがなければAT限定で運転可能。
免許の「AT限定」は、クラッチ操作が自動であれば、シフトチェンジの自動・手動は関係ありません。
FIAT500のデュアロジックは機械構造的にはMTと同じもので、クラッチ操作だけを自動化したものです。
自動的にシフトチェンジしてくれるモードもあるし、手動でシフトチェンジすることも可能。
トルコン式のATの場合はクリープ現象があり、アクセルを離しただけで動きだしますがデュアロジックはアクセルを踏まないとクラッチが動作せずに動き出しません。
従来のトルコン式ATと乗り心地の感覚が異なりますので、慣れないとかなりギクシャクした感じになります。 AT限定はシフト操作に関係なくクラッチペダルのないものです。 左足でクラッチ操作するかどうか。です。
というか・・・・普通車ごときで「そういう運転出来るかどうかという些細な事に悩まないといけない」事って・・・・悲しくないですか?
ページ:
[1]