自分は免許取り立てです。今度、事情があり長距離を運転しなければなりません。免許
自分は免許取り立てです。今度、事情があり長距離を運転しなければなりません。免許取り立てなので制限速度はきっちり守って運転しようとおもいますが。煽り運転などにあったらどうすればよいでしょうか?おしえてください。 初心者マークは ハッキリ判別出来る位置へ確実に取り付けて下さい。
煽ってくるヤツがいたら、初心者マークへの配慮が欠ける運転者で 愚か者です。
焦らずに 追い越し可能箇所までは 法廷速度内で尚且つ自分が安全に運転出来る範囲内の速度で進行し、方向指示器を左側に出して 徐行、又は 一旦停止して 後ろの車を先に行かせましょう。
追い越し可能な道路幅と可能エリアでない所で 無理に道を譲ると 対向車の絡みで 危険な場合もありますので、 焦らずに 可能なエリアまで 安全運転を!! 高速道路は左車線で80k以内
前の車に車間距離を適当にとって走りますあまり車間距離を開けると後ろの車が無理に追い越すからかえって危ないです無謀にい追い越す車が有りますから譲って前に出します
繋がりが制限速度を越えても繋がりにそって走ります
制限速度越えても10k以内は警察は捕まえません
交差点で信号が黄だからと言って急ブレーキをかけると追突の恐れが会います黄で交差点に入っても警察は捕まえません
連続運転は2時間以内です
眠い時は無理せず広い所で20分休む事、助手席の人と話しながら運転すると眠気は抑えられます助手席の人に協力してもらいます
教習所で習うのと実際は違います
無事故をお祈り申し上げます 貴方は教習車で路上運転の時に煽られませんでしたか? テクが無い事を知りながら煽るアホがいるです実際
それと全く同じ効果があるのが初心者マークです。 貼れば煽られない真逆です。私の経験 貼ればまず頭のおかしい人に確実にロックオンされターゲットれます。初心者マークは、煽って下さいと言う目印マークなのです。
煽られたら?
譲れる場所なら譲た方が気にしないで走れます。 まあ、そんな事をしないでも上手い人なら勝手に抜かします。 若葉マークつけて制限速度走ってればよっぽど大丈夫ですよ。初心者なんだから開き直りましょう。
あまり気にするのも良くないですし。
煽られてもスピード上げたり道を譲ってあげたりしない方がいいですよ。
初心者だったら車線変更とか慣れて無いと思いますし。
煽ってくる人は大抵運転が下手糞なんで無視するのが一番ですね。
どうしても気になるんだったらブレーキ踏んで煽るなアピールしてもいいけど、慣れて無いなら控えた方がいいかも まず、初心者マークを見やすい場所に貼りましょう。
その上で、貴方が出せる範囲で制限速度を守って運転しましょう。
当然走るのは左側の車線です。
それでも煽ってくる車がいたら、安全上問題ない場所なら素直にハザードを焚いて左に寄せ、追い越しさせましょう。
無理に周りのスピードに合わせる必要はありません。本来は周りのスピードに合わせる事が基本ですし、そのスピードが恐いと思うなら運転しないのがベストです。
それでも運転しなければいけない状況なのであれば、上記の行動をとってください。そして出来るだけ早く、交通のリズムや流れに慣れてください。
また、長距離という事ですので高速道路も走る事になると思いますが、高速道路でも走るのは左側の車線、走行車線です。(更に左に登坂車線がある所もあります)
登坂車線や走行車線を走っているのに煽ってくる車は、相手にするだけ危険ですし無駄です。
素直に追い越しさせましょう。それでも追い越さずに煽ってくる車があれば、最寄りのPAやSAに入りやり過ごしましょう。
くれぐれも相手にしないように。
間違っても、追い越させようと高速道路上の路肩などに停車しないように。停まるならPAかSAで。
何れにせよ無理は禁物です!どう取り繕おうと、貴方に出来ることしか出来ません。
確かに余りにも遅い車は迷惑ですが、無理して事故をされたらもっと迷惑です。
今の自分で出来ることをしっかりやり、速い車が来たら、その車のドライバーが少しでもストレスが少なくなるように、速やかに譲ってください。
速い車も危険ですが、流れを乱すような遅い車も周りのイライラを助長して危険です。
最初は大変だと思いますが、無理しない範囲で、流れに乗れるよう練習してください。 制限速度にとらわれると言うのはいかがなものか?自分では安全運転と思っていても周りにとってはかなり迷惑です。煽られないように周りの交通に合わせればいいんです。煽られるって事は自分が周りに迷惑をかけているって事なんです。
ページ:
[1]