昨日免許をとり、今日初めて車を運転したのですがさっそくハンドブレーキを
昨日免許をとり、今日初めて車を運転したのですがさっそくハンドブレーキを引いたまま運転してしまいました。速度は40~60くらい出して7キロ程度走った所で気が付いてあわてて下げたのですが今後の走行に影響あるのでしょうか?一応ブレーキやパーキングブレーキもしっかりきくのですが点検などしてもらう必要はありますか?? 気がつくまで、アクセル踏んでも加速しなかったのでは?
駐車で使用するパーキングブレーキと、走行で使用するフットブレーキは別系統なので、走行でのブレーキに直接影響はしません。
ただ、本来は停止状態で使用するものなので、それを無理に走らせたことで、必要以上に発熱している可能性があると思うので、不具合が出てないか確認するためにも、ディーラーなどで点検してもらいましょう。
その際、どのようなことをしたのか正直に言いましょう。
運が悪いと発熱により車両火災になっている事例もありますので、ご無事で何よりです。
パーキングブレーキ使用中はインパネ(メーター)に、赤いランプが点灯します。(解除で消灯)
他にも様々な警告や注意のランプがありますので、自動車の取扱説明書は一読されることをおすすめします。
分からなければ、これもディーラーで教えてくれます。 サイド下げ忘れでフェイド(ブレーキフルードに空気が混入し危険な状態)することはよくあるのでブレーキペダルがいつもより奥の方までいくなど違和感があったらブレーキフルード交換をしたほうが良いかもしれませんね。 なななんと7キロも走ったのですか!?
数百メートルは走ったことがありますが、その後の不調は現れませんでした
マニュアルミッションでもやらかしたことがありますが、フツーに加速します(ATも同様)
AT(最近はCVT?)車でもタコメーターの付いている車ならスピード以上にエンジンの回転が上がっているので(本当は)気付くのですが、パーキングを引いていても何事も無いかのように走りますので注意が必要です
7キロともなると、、
点検に出すべきだと思います
4輪ディスクの場合は、
パーキングブレーキと通常ブレーキは別系統のはず(?)ですから
(旧車はパーキングブレーキは必ずドラムでしたが現行車がどのようになっているかは知りません)
走行と停止には問題無いでしょうが、坂道に駐車する時に支障が出るかもしれません
是非とも点検に持ち込んで下さい やってしまいましたね。
私も初心者の頃何回かしましたが、明らかに出足が鈍くなるので数分で気づきました。
どの程度の力でハンドブレーキがかかっていたかにもよりますが、問題が発生している可能性が高いですね。
ごくごくかるーくかかっていた程度なら問題ないとおもいますが、結構強くかかっていたんなら・・・
運転中焦げ臭かったりしませんでした?
焼けているとにおいがしますので。
何れにしても一度ディーラーなどに事情を話して点検してもらった方が良いかもしれません。 素人判断は危険だから一応ディーラーに点検してもらっといたほうが安心。 バカじゃないか 焼き付き起こしてるから 交換すべき これからは気をつけなさい
ページ:
[1]