運転免許の点数について質問です。昨年12月に一時不停止で捕まり今年2月に速
運転免許の点数について質問です。昨年12月に一時不停止で捕まり今年2月に速度オーバーで2点プラスされてしまいました。この場合現在4点持っているという事でしょうか?また3ヶ月で0点に戻る
のでしょうか?
2つの違反の期間は3ヶ月未満です。
もし4点の場合これから一年以内に2点加点された場合講習を受ければ免停にはならないのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、累積4点です。そのうちに累積点数のお知らせが来ますよ。「現在4点ですから気を付けましょう」というだけの内容ですけど。
3ヶ月で0点というのは、免許歴2年以上の人がまず対象で、最初の違反から過去2年以上無事故無違反で、かつその違反から3ヶ月以上無事故無違反の時に、その違反点数は累積されなくなる、という特例ですから、今回のあなたの場合は、後半の条件が合いませんから、適用されません。
1年以内に2点の違反をして、累積6点になった場合には、”違反者講習”を受ければ、1日潰れますが免停は解除されます。が、累積7点以上になった場合には、免許停止30日の処分があります。
こちらも、”運転免許停止処分者講習(短期)”を受講すれば、免停期間が最短で1日(講習当日のみ)になります。が、この1日はあくまでも”免許停止期間”になるので、クルマなどの運転はできません。
累積6点ちょうどと累積7~8点の違い、違反者講習と免停処分者講習の違いをよく確認してくださいね。それから、2度目の違反から1年間大人しく運転すれば、この4点は累積から外れます。 現在の累積は4点で合っています
今後、更に違反を重ねて1点の違反を2回か2点の違反をして累積が6点ちょうどになれば違反者講習を受講すれば免停は回避出来ます
3点以上の違反をして累積が7点以上になれば講習を受けても免停は免れません
↓の回答者さんは違反者講習をご存知無いようですね 3ヶ月でリセットされるというのは、2年以上連続して無事故無違反だった場合の特例です。
この特例が適応される状態であったのであれば(昨年の12月の時点で2年以上無事故無違反であったなら)、3月には0点にリセットされるはずだったんですが…… 3ヶ月経過する前にスピード違反がついてますから、加点されて現在4点で間違いないです。(そもそも、スピード違反をした時点で2年以上無事故無違反に該当出来ませんよね?)点数は来年の2月までの1年間、無事故無違反で過ごさない限り0に戻りません。
現状で1年以内に2点加点された場合ですが、講習を受けたとしても免停は免れません。というのも、30日の短期免停の場合で講習を受けたとしても、最低1日は免停になってしまうからなんです。
ページ:
[1]