大型二種免許を試験場で取得する場合と、指定教習所で取得する場合の
大型二種免許を試験場で取得する場合と、指定教習所で取得する場合のメリット、デメリットを教えてください。免許取得後にバス会社の入社試験を受験する場合も含めて教えていただけるとありがたいです。
補足バス会社の内定保留期間中に取得出来なくなるのを恐れる以外で指定教習所に行くのは遠慮した方がいいのでしょうか? 指定教習所での取得は、ほぼ確実に取得する事が出来るが、費用が高い。 バス事業者に採用内定で内定後一定期間内に免許取得が条件となっている場合には有効です。 バス事業者に因っては一定条件下に於いて免許取得支援金が支給される場合もあります。(安く取るには大型特殊二種直接受験で合格の後、学科一部免除で学科教習費を浮かす技も有り)
直接受験はなにより実力に応じて安く取得する事が可能であるが、取得時講習と応急救護講習で指教へ行く必要がある事(繁忙期は予約が取り難い)と、試験場に因っては実技試験の予約が取り難く又何時合格するかの保証が無い為、繰り返し受験していると指教で取得した方が安くなると云う特徴があります。(故、内定保留期間中に取得出来なくなる可能性も有)
又、普通免許/中型免許から大型二種受験となると仮免許試験合格後の路上練習の手配が難しい。(届出教習所を探す必要が有る。当然バス型車両を用いて路上練習を行う必要がある)
直接受験で仮免許取得後に指教第2段階への編入不可(最後まで直接受験で合格する必要がある。)
バス事業者の入社試験で実技試験がある場合と無い場合がありますが、余程運転適性に問題がない限り直接・指教何れで受験しても大差有りません。(横乗り便乗していると違いは分かりますが・・・) 敢えて云うならば試験場直接受験の方が結構細かく指摘がありますので、技能は向上するかも知れません。
質問者様のお近くに届出自動車教習所があれば、1-2時限体験乗車(約9,500円/時限前後掛かりますが)してみて、何れにするかを指導教官に相談されてみても宜しいかと思います。
免許取得後、実技試験に自信がなければ届出教習所で納得が行く迄練習を行う事も出来ます。
追加
大二免許を指教で取得する事は別段珍しい事でも無く、養成制度のあるバス事業者は全て指教での教習を受けさせますので、指教を遠慮する必要はありません。 免許取得予算があれば指教の方が心にゆとりを持って免許取得が出来ます。
直接受験は何と云っても「何時合格するか解らない」と云う点が、何度も不合格になると焦りに繋がり、悪循環となる場合もあります。 将来又は何時かはバス運転士を目指すのであれば、直接受験も良いのですが、余程ゆとりが無いと合格も難しいと云う短所があります。
バス事業者の実技試験を受験するのであれば、厳しい直接受験に合格した事を誇りに思えば心のゆとりが自信に繋がると云う考え方もあります。 大型二種は、試験場でしか取れない時代に、
大学生で暇だったので、試験場で3回目で合格でしたが、
今の時代は大変なんですね。
仮免許を取ってから路上ですか?
他の方が書いていた様に練習も必要なんですか?
それなら、教習所で取得した方が少し高いですが、
良いと思います。
私の時代は3万円も掛からないで取れたのでラッキーでした。
その後、牽引2種まで取得しましたが、免許は早めに取得する事が良いですね。 あくまで私の感じかたですが、
教習所は教えてくれる所で、
試験場は試験を受けるところです。
バス型の大型自動車を試験の基準
通りに走らせる事ができるなら
試験場で試験を受ければ良いですし、
できないのなら、教習所で教えて
もらえば良いと思います。
試験場でも、試験終了後にポイント
アドバイスはありますが、何から
何まで教えてくれるわけではあり
ません。
また、試験場で受験する場合、
大型一種をお持ちでないと、
試験場で仮免を取得し、本免許試験
前に10時間の路上練習をしなければ
なりません。この車輌と同乗者が
身近で確保できれば良いですが、
普通は練習場に頼らなければならない
かと思います。この練習で10万は
掛かると思います。
また、一発の場合、試験合格後、
取得時講習を受けに教習所に行かな
ければ、免許併記となりません。
これらを考え、どちらで取るかを
判断されれば良いかと思います。
ちなみに私は大型一種を持っていた
ので試験場に行きました。
頑張って下さい! ハッキリ言うよ!!
一般試験で合格しないような技能程度の人が自動車学校へ行って技能試験免除の規定を利用して買うんです。
技能が不得手な人は漏れなく自動車学校へ行かなきゃ免許を手に出来ません。
選択肢が有る訳じゃ無いのですよ。
「腕に自信あり」この人だけに選択枝が有るのです。
質問者様はどちらかな?給与所得の低いバス運転者に憧れますか? そもそも、路上練習等で非公認の教習所を使う必要が高いですから
いつ取れるかわからない試験場より、教習所のほうがいいとは思います
後は財布と相談です 試験場で取得は運転センスが要求される。でも一度合格してしまえば技量があると認めてもらえる。それに安上がり。
教習所での取得は早いけど、運転そのものを人に教わったようなものだからペーパードライバーに成り下がる人が多い。大型二種持っていながら4t車もまともに乗れないと言う一番情けないパターン。
ページ:
[1]