自動車教習所の普通免許取得の料金を自腹で払う人は今では珍しいで
自動車教習所の普通免許取得の料金を自腹で払う人は今では珍しいでしょうか。補足私(27歳)は退職したばかりお金ほとんどないですが自腹で取得しようとしてます。
30万は高すぎる・・。
自分の場合30万で取れそうにないし・・。
学生時代親に半額でもいいから出してもらって取っておきたかったです。 免許取得費用は個人の生涯資格となりますので、上位二種免許等でも自己負担で支払う事が慣例となりつつあります。
職場等第三者負担の方が珍しいです。
決済方法はやはり一時金が結構嵩みますので、教習ローン等の利用による割賦払も増加しています。
追加
確かに30万円の教習料は財政を圧迫しますが、30歳未満であれば免許合宿でももう少し安く取得する事が出来ます。
さすがに半額と迄は行きませんが、半額に近い教習所もありますので、探してみて下さい。 自分のお金で払うのが当たり前だと思っています。
親に払ってもらうなんて、よほどのお坊ちゃま、お嬢様です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<補足>
働けている間の貯金など蓄えがないのですか?
たかだか何十万円のお金も無いなんて。
生き方、お金の使い方、ともに計画性の無さを感じさせられます。 今の時代、学校や駅に行くにも親の車のリアシートにふんぞり返って送ってもらってるのが当たり前になってるから、自分で払って自動車学校に通うのなんて絶滅危惧種なんじゃないでしょうか?
ページ:
[1]