原チャリの免許。今、高3で、卒業式まで休みなので原チャリの免許をとろ
原チャリの免許。今、高3で、卒業式まで休みなので
原チャリの免許をとろうか迷ってます。
学校は、免許禁止なのですが、学校まで駅5つ程あるし、先生も保健室の先生が同じ区域に住んでるだけなので、バレ
ないと思いますが...
教習所に先生が張ってたりはしないですよね?
また、免許はいつでも取れるのですか?
言えば、その日でもテスト受けれますかね?補足原チャリの免許って、教習所でとらないんですか?
あと、原チャリは大学はいってから買うので
すぐ買えるように、先に免許だけでもとろうと思っています。 教習所が複数あれば張ってない、って言うか、学校のスケジュールを確認して、先生も暇じゃないから、少し考えて行ってみては?
現行の原チャの取得方法を調べてみたら、教習所で丸1日、試験場で半日は掛かりそうですね。交通事故が多いから、そんな簡単に取得できるシステムだと困ります。
空いてる曜日は、地域や学校によって異なるので、ご自分で調べて下さい。
追記ですが、卒業式の前や終わってからでも、3月31日までは生徒なので、卒業取り消しもありますよ。 原動機付自転車の免許試験は学科試験のみですので、直接運転免許試験場にて受験します。 尚、免許交付条件となる原付講習の実施に付いては、都道府県運転免許試験場にて実施する場合と、指定自動車教習所に委託して行う場合がありますので、お住まいの都道府県に因っては指定教習所へ数時間出掛ける必要があります。
法的に免許取得年齢に達しておりますし、免許取得が直ちに校則違反として処罰出来るかは議論の価値がありますが、基本的に無給で試験場で見張る教諭も居ないと思いますし、何より校外での問題です。
免許を取得しても実際に運転しなければ確実に問題は無いでしょう。 卒業まで我慢してさ
卒業式の次の日が平日
だったらその日行けば
いいじゃん
それまで原付の勉強して
我慢してなよ
それに原付は学科試験
だけ教習所は関係ない 原付は学科試験を試験場で受けます。受かれば、少し原付を乗らせてもらう講習をし、終わったら即日免許証交付です。
その日に受付し、その日に受けます、
学科の勉強はちゃんとしとかないとダメですよ。 あとひと月くらい我慢できないの?
「卒業間近だからバレても問題無い」訳じゃありませんよ?
場合によっては「1人寂しく卒業証書を受け取るハメになる」って事も有り得ます。
1日あれば取れるんだから、卒業すれば大学行くまでに「堂々と取りに行けます」よ。
補足
大学入ってすぐ買うにしても、「買いに行ったその日に乗って帰れる訳じゃありません」よ。 原付免許と教習所って、何か関係有るんですか?
ページ:
[1]